广西师范大学于1953就成立了马列教研室。1960年组建政治系,开始招收本专科生,同时负责全校的公共政治理论课教学。1991年2月,社会科学教研部从政治系独立出来,成为学校的独立机构,专门从事全校本科生、研究生思想政治理论课教学和研究。2005年底,为了加强马克思主义理论学科建设,学校进行资源整合,社会科学教研部与政治与行政学实行一套机构、两块牌子的形式运转。2010年11月,为贯彻落实《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》,进一步加强和改进我校思想政治理论课教学和马克思主义理论学科建设, 经研究,学校决定以社会科学教研部和思想政治教育专业的教学科研力量为基础,同时整合我校相关学院从事马克思主义理论和思想政治教育研究的学术骨干成立马克思主义学院,学院是学校正处级建制的二级学院。同时,撤销社会科学教研部。

        马克思主义学院是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,是马克思主义理论学科点的依托单位,是马克思主义理论和思想政治教育专业人才培养单位。其主要职责有:统一管理思想政治理论课教师,承担全校本科生思想政治理论课教学和研究生的政治理论课教学,承担马克思主义理论学科建设、人才培养和教学科研梯队建设,开展科学研究、学术交流、社会服务和相关管理工作。学院设有思想政治教育本科专业(国家级特色专业建设点)。下设马克思主义基本原理概论教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、思想道德修养与法律基础教研室、中国近现代史纲要教研室、思想政治教育教学教研室、研究生公共政治课教研室、形势与政策教研室。广西马克思主义理论研究与建设工程(广西师范大学)基地和广西高校重点实验室—马克思主义思想政治教育研究中心设在马克思主义学院。校级研究所—马克思主义研究所挂靠马克思主义学院。

        学院的马克思主义理论学科为省级重点学科。学院拥有马克思主义理论一级学科博士授权点和马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究、马克思主义发展史、国外马克思主义研究、中国近现代史基本问题研究6个二级学科博士点,拥有马克思主义理论一级学科博士后科研流动站;有马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义发展史、国外马克思主义研究、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究、科学社会主义与国际共运史、马克思主义哲学、政治经济学、中共党史、外国哲学、科技哲学、政治学理论、伦理学、国际关系、课程与教学论(思想政治教育)等硕士学位点,同时招收思想政治教育(含高校辅导员)高校教师硕士和教育硕士。2008年,依托学院马克思主义理论学科博士点,学校成为全国首批高校辅导员培训和研修基地,并从2010年开始招收高校辅导员专业博士学位研究生。学院现有教职员工75人,其中专任教师62人。专任教师队伍中,有教授21人,副教授28人,马克思主义学科博士生导师24人(其中校外兼职导师6人),硕士生导师31人。教师队伍中有国务院特殊津贴获得者2人,全国优秀教师”2人、全国高校优秀思想政治理论课教师2人,广西优秀专家2人,广西教学名师”2人,广西十百千人才2人,广西文化名家暨四个一批人才2人,广西区党委讲师团特聘教授3人,教育部思想政治理论课中青年骨干教师择优资助2人,广西马克思主义理论研究与建设工程专家6人,广西思想政治理论课教学改革指导委员会副主任、首席专家和主要成员7人(占全部成员的3/5)。柔性引进教师中有长江学者1人,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家2人,全国四个一批和哲学社会科学领军人才2人。此外,学院以马克思主义研究所和广西马工程基地为平台,聘请了一批兼职的专家学者,充实马克思主义理论的教学和研究。 现有在校本科学生396人, 硕士研究生258人,博士研究生64人。学院拥有广西高校人才小高地创新团队1个,拥有自治区“八桂学者”团队1个。

        学院的思想政治教育专业和马克思主义理论学科有优良的传统,《 共产党宣言》的翻译者陈望道先生解放前曾经是我校的教师。该学科先后获得国家级奖2项,省部级社科优秀成果一等奖6项,省部级社科优秀成果二三等奖20多项。其中,专著《马克思主义的利益理论》2006年获得中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖(马克思主义理论类,一等奖空缺),《真理,您告诉我——青年理论学习百题》获中宣部“五个一工程”“入选作品奖”。近年来共承担国家社科基金项目8项,教育部人文社科项目、教育部重点研究基地重大项目等6项,其他省部级项目30多项(包括广西“人文强桂工程”项目、广西哲学社会科学重大招标课题、广西软科学重点课题等),参与广西区党委政府重大招标课题研究。由人民出版社、高教出版社等出版学术专著30多部,在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《哲学研究》、《学术研究》等学术刊物发表论文300余篇。一直以来,学校高度重视思想政治理论课教学工作,大力推进思想政治理论课改革,不断创新手段和方法,取得了突出的成绩,在学校思想政治教育中发挥了主渠道、主课堂作用,思想政治理论课是全校最受学生欢迎的课程之一,在广西高校思想政治理论课建设中处于领先地位。