学院新闻

 您当前的位置:

学院新闻

马院举行“望道讲堂”第90讲《深刻把握习近平文化思想的科学内涵》

文章来源:马克思主义学院       作者:冯永丽、卢蒙蕊/图文 叶茗媛、刘浩林/审改     发布时间:2024-05-28      浏览次数:23


5月25日下午,马克思主义学院在雁山校区第五会议室举行“望道讲堂”第90讲《深刻把握习近平文化思想的科学内涵》。本次讲座由广西师范大学马克思主义学院、广西高校人文社科重点研究基地马克思主义理论与区域实践研究中心主办,由中国社科院马克思主义研究院院长、二级研究员、博士生导师辛向阳主讲。讲座由学院行政相关负责人主持,学院师生共同聆听。

讲座中,辛向阳研究员以“习近平文化思想提出的现实背景”为切入点,具体阐述了“习近平文化思想的基石性理论”、“习近平文化思想蕴含的科学方法论”、“习近平文化思想的重大创新观点”。他提到,党的十八大以来宣传思想文化工作取得的历史性成就、推进中国式现代化及当今世界范围思想文化交流交融交锋形势下意识形态较量的新态势共同构成了习近平文化思想提出的背景。他指出,从解决文化发展的根本问题、贯通文化发展各个领域的角度看,从对马克思主义文化理论的发展、对世界文明理论的贡献角度看,习近平文化思想的基石性理论应当是文化领导权理论和文化主体性理论。他认为,文化主体性是文化自信的根本依托,文化主体性使中国共产党有了引领时代的强大文化力量,使中华民族和中国人民有了国家认同的坚实文化基础,使中华文明有了和世界其他文明交流互鉴的鲜明文化特性。他强调,文化发展必须坚持党在文化建设领域中的领导地位,坚持自主自立,贯彻守正创新、规律分析、系统观念的科学方法论。

辛向阳研究员结合实例论述了习近平文化思想的重大创新成果,通过丰富的事实阐述,使得抽象概念更具体化,帮助师生更加全面地理解习近平文化思想的科学内涵与时代价值,拓宽了学术视野,激发了研究兴趣,为深入研究习近平文化思想提供了丰富的知识源泉和灵感。

学院举行“望道讲堂”第90讲《深刻把握习近平文化思想的科学内涵》