第十六届全国马克思主义青年学者论坛在桂林召开

文章来源:马克思主义学院       作者:李华铭/文,田旭明/审核     发布时间:2024-05-27      浏览次数:55

为贯彻落实党的二十大精神,深化对习近平总书记关于建设中华民族现代文明重要论述的研究,促进全国马克思主义青年学者的相互学习与交流,由中国社会科学院马克思主义研究院与广西师范大学联合主办,广西师范大学马克思主义学院与社会科学文献出版社期刊分社、中国社会科学院大学马克思主义学院、《马克思主义研究》编辑部、广西高校人文社科重点研究基地(马克思主义理论与区域实践研究中心)共同承办的第十六届全国马克思主义青年学者论坛于2024年5月24日-26日在桂林举行。来自全国高校、科研院所的90余位专家、青年学者齐聚桂林,围绕“中华民族现代文明的基本内涵与鲜明特征”这一主题进行研讨交流,深入学习阐释习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,以实际行动担负起新的文化使命。

中国社会科学院马克思主义研究院院长辛向阳、广西师范大学党委副书记莫坷、社会科学文献出版社副社长兼期刊分社社长梁艳玲出席开幕式并致辞,论坛开幕式由广西师范大学马克思主义学院主要负责人主持。

辛向阳在论坛开幕式上指出,全国马克思主义青年学者论坛迄今已举办了十六届,聚集了一大批青年英才,培养出了一批青年学者,也形成了一批优秀的成果,希望借助今天参会的各位专家学者的智慧,助力全国马克思青年学者论坛越办越好,努力将论坛打造成知名的品牌,让更多的青年人在这个论坛上能够崭露头角,为青年们的成长发展发挥桥梁纽带作用。

辛向阳还围绕习近平文化思想的方法论作了主旨报告,强调要坚定文化自信,运用守正创新的科学方法推动文化发展。要运用规律分析的科学方法推动文化建设再上新台阶,要把握文化建设的一般规律、社会主义文化建设的普遍规律和中国特色社会主义文化发展的特殊规律,努力满足人民群众日益增长的文化需求。要运用系统观念的科学方法推动文化的整体发展。要把文化建设放在中国特色社会主义事业发展的战略全局来谋划,坚持系统观念,一体推进,推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国。

莫坷对各位专家和青年学者的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予我校及马克思主义学院事业发展的关心关怀和大力支持表示感谢。他向与会人员介绍了广西师范大学和马克思主义学院的建设发展情况。他指出,建设中华民族现代文明是习近平文化思想的重要内容,与会专家学者聚焦中华民族现代文明的基本内涵与鲜明特征,展开深入研讨,这不仅是学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想的生动实践,更展现了新时代理论工作者和研究者的文化使命和担当,必将进一步深化我们对中华民族现代文明、马克思主义中国化时代化和人类文明发展规律的认识,也必将进一步产出更多高质量研究成果,展现马克思主义强大的真理力量。

梁艳玲介绍了该社出版学术著作、特别是出版马克思主义研究、中国文化发展著作的情况。她指出,召开第十六届全国马克思主义青年学者论坛,围绕建设中华民族现代文明展开研讨,这是对习近平文化思想的深刻学习和积极实践。青年是国家的希望、民族的未来,站在新的历史起点上,广大青年学者更应该勇担使命,砥砺奋斗,为建设中国式现代化、建设中华民族现代文明贡献智慧和力量,共同为马克思主义理论的学术研究作出新贡献。

论坛上,中国社科院马克思主义研究院邓纯东研究员,中共广西区委党校(广西行政学院)常务副校(院)长、二级教授牛先锋,华中科技大学董慧教授,北京大学陈培永教授,中国人民大学陶文昭教授,北京外国语大学韩强教授,北京航空航天大学赵义良教授,广西师范大学刘琼豪教授作了主题发言。分论坛上,来自清华大学、兰州大学、天津大学、东北师范大学、中国矿业大学、西北师范大学、中国社会科学院大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学等高校的近30位青年学者围绕会议主题进行了交流发言。

我校马克思主义学院党委主要负责人主持闭幕式,《马克思主义研究》编辑部主任李建国作大会总结发言,河南理工大学马克思主义学院院长郑小九作为下一届论坛承办单位作了表态发言。此次论坛设有“优秀论文颁奖”“主题报告”“分组讨论交流”等环节,旨在为青年学者搭建学术交流平台,开拓新视野、传递新思想,共同推进新时代马克思主义理论的研究和传播。

第十六届全国马克思主义青年学者论坛在桂林召开

中国社会科学院马克思主义研究院院长辛向阳在论坛上致辞,并作主旨报告

我校党委副书记莫坷到会致辞

社会科学文献出版社副社长兼期刊分社社长梁艳玲在论坛开幕式上致辞