马克思主义学院思想政治教育教研室开展公开示范课教学活动

文章来源:马克思主义学院       作者:尚慧云/文,李东明/审核     发布时间:2024-05-26      浏览次数:10

2024年5月23日上午第三节课,马克思主义学院思想政治教育教研室在雁山文二区114教室开展了《应用伦理学》的公开示范课教学活动,由孙尚诚副教授主讲。

课上,孙尚诚老师以“身体伦理”为主题,从身体哲学的中西传统谈起,深度回顾和分析了历史上身心二元分离的伦理疑难,以及当代为什么会兴起身体哲学,同时,从马克思和梅洛·庞蒂等哲人在身体哲学上的贡献,谈论了当代身体伦理的前沿问题。对“中西方身体思维方式的差异”“中西方身体理性认知的差异”“中西方身体伦理价值取向的差异”等内容进行深入浅出讲解,引导学生正视身体伦理何以成为了当代应用伦理学中的核心与基础问题。同学们也积极回答提问,课堂气氛融洽。

在课后开展的评课活动上,参加听课的老师对本次课堂教学给予了充分肯定,认为孙尚诚老师上课富有激情,精神饱满,理论功底扎实,内容熟悉,语言表达恰当,是一堂优秀的公开课。同时,老师们就导入的热点话题,是否需要做方向性的引导等开展了热烈讨论,形成了很多有新意的教学思路和教学建议,对共同提升课堂教学质量起到了积极推动作用。

孙尚诚老师在讲课中

课后评议