马克思主义学院召开2023-2024学年第二学期第二次团支书例会

文章来源:马克思主义学院       作者:陆榆嫣、邓碧燕     发布时间:2024-05-19      浏览次数:13

为进一步加强学院团委与各基层团支部的联系,促进团支部各项工作更好地开展,5月15日下午,马克思主义学院在雁山校区起文楼362会议室召开2023-2024学年第二学期第二次团支书例会。本次会议由学院团务中心组织部组织开展,学院团委书记及各研究生、本科生团支部书记参加会议。

会上,学院团委书记对习近平总书记五四重要寄语精神进行领学发言。他提到,习近平总书记期望广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。广大共青团员要肩负起党赋予的使命任务,传承和弘扬优良传统,团结凝聚广大青年为党和人民事业不断奋斗。同时,结合习近平总书记重要寄语精神,他向学院广大学子提出四点建议:一是要做有理想的青年,树牢思想根基,坚定理想信念,将马克思主义基本理论科学运用到实践中;二是要做敢担当的青年,牢记初心,肩负使命,以一往无前的奋斗姿态及更高的责任感和使命感完成各项工作与学习任务;三是要做能吃苦的青年,直面挑战,不畏艰难,为祖国的事业贡献青春力量;四是要做肯奋斗的青年,发扬实干创新精神,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,让人生在拼搏中熠熠生辉。

随后,组织部相关负责同志讲解“学纪·明规矩—讲好纪律团课”,她详细介绍了中国共产主义青年团的团旗、团徽、团的章程以及学校校纪校规,强调团的纪律,规范团组织秩序,进一步推动全面从严治团工作落地落实。此外,会上还强调了团支书的工作职责,对本学期专题学习、团费收缴、团员发展等工作进行了具体安排,并结合团费缴纳材料的规范填写作了重点强调。

本次会议的开展,切实加强了学院团委与各基层团支部之间的沟通与交流,为各团支部今后工作的顺利开展打下了坚实的基础。有利于进一步提升团支部工作的质量和效率,引领广大团员成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,进而为学院的持续发展和团员的全面成长提供更强有力的支持。

马克思主义学院 陆榆嫣、邓碧燕/文 陈慧芳/摄

例会现场