马克思主义学院开展学院公开示范观摩课教学活动

文章来源:马克思主义学院       作者:唐文利/文,罗富元/审改     发布时间:2024-05-08      浏览次数:10

为进一步落实好思政课立德树人的根本任务,不断提升互学互鉴、共研共进的教研质量。5月7日上午,学院在雁山文科楼1-301教室开展院级公开示范观摩课教研活动。此次公开课由获得第三届全国高校思政课教学展示三等奖获得者陆茜博士主讲。学院领导、教研室主任及部分教师参加了公开课教研活动。

陆茜老师以“准确识别:当代资本主义有何新变化”为主题,以三个基本问题形成问题链,从识别、析变、应变三个教学环节展开教学,课程紧密结合当前的国际时事,结合马克思主义基本理论和方法进行讲授。课程教学过程中,陆茜老师注重调动学生的积极性,引导学生对问题进行分析和思考,并通过课外拓展思考帮助学生对教学内容的悟思升华。

课后,学院组织了评课,老师们对陆茜老师的讲课给予充分肯定,认为陆茜老师备课充分、思路清晰、逻辑严密,内容丰富、紧跟时事、教学风格富有亲和力,课堂气氛活跃,教学效果良好,是一堂比较成功的示范课。同时,就示范课的教学内容、教学方法、教学互动等方面,老师们提出了意见建议。

公开课活动是学院检验教师教学水平和教学创新能力的重要组成部分,是以学促教、以教促学双向良性互动的重要举措。学院高度重视思政课建设,坚持实行“学院示范观摩课+教研室公开课”制度,通过开展规范化、制度化、常态化的集体备课、听课和评课活动,加强教师间的交流学习,促进青年教师的教学成长和教学水平不断提高。三年来,学院教师获得全国高校思政课教学展示活动特等奖1项,二等奖3项;全国高校教师教学创新大赛二等奖1项,广西高校教师教学创新大赛三等奖1项,入选教育部“金课”3门,全区高校青年教师教学竞赛二等奖2项及自治区级各类教学比赛近60项。

今后,学院将继续抓好公开课教学观摩教研活动,充分发挥优秀教师引领示范作用,推广交流好的教学经验,不断提升教师教学能力,提高思想政治理论课教学质量和水平。

陆茜老师在上课中