学院新闻1

学院新闻1

马克思主义学院开展“混合式教学设计及国家一流课程建设探索”教学培训活动

文章来源:马克思主义学院       作者:唐文利/文,凌小萍/审改     发布时间:2024-04-22      浏览次数:10

4月19日下午,由我校马克思主义学院主办,教务处//教师教学发展中心、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(广西壮族自治区)、全国高校思政课名师工作室(广西师范大学)协办的教研活动在育才校区第二文科综合楼北楼503会议室举行,此次教学培训活动邀请了中南大学马克思主义学院副院长、博士生导师吴争春教授作主题讲座,来自桂林7所高校马克思主义学院骨干教师及我校马克思主义学院师生近80人参加培训活动。

吴老师以“高校思政课教学创新的四个问题——以‘中国近现代史纲要课’为例”,以“为何创新、何为创新、如何创新、创新为何”为逻辑主线,回答高校思政课教师如何顺应时代之变、时局之变、教育之变开展混合式教学设计与国家一流课程的建设。吴老师指出,高校思政课教学改革应体现学生中心、技术赋能与深度教学三大理念,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律回答“培养什么样的人、为谁培养人、如何培养人”这一教育基本问题。在互动环节,吴老师还耐心解答了老师们提出的问题。

我院作为全国重点马院,注重引领桂林市高校马克思主义学院的教学骨干共同学习,充分发挥优质教学资源的辐射共享作用,效果明显,培训扎实有效,深化了思政课教师对混合式教学及国家级一流课程建设的理解,对如何创新高校思政课教学有了深刻认识,对推动思政课教学提质增效具有积极作用。

教研培训活动现场

参加教研培训活动的桂林高校思政课教师与吴争春教授(前排左4)合影