学院新闻

学院新闻

学院举行“望道讲堂”第88讲:《马克思的文明观及其当代价值》

文章来源:马克思主义学院       作者:邓玲、高妍/图文,郑深源、刘浩林/审改     发布时间:2024-04-22      浏览次数:10

4月21日下午,马克思主义学院在雁山校区起文楼第五会议室举行“望道讲堂”第88讲《马克思的文明观及其当代价值》。本次讲座由广西师范大学马克思主义学院、广西高校人文社科重点研究基地马克思主义理论与区域实践研究中心主办,由中国马克思主义哲学史学会常务理事、北京大学哲学系博雅讲席教授、博士生导师丰子义教授主讲。

讲座中,丰子义教授主要从“马克思文明基本立场观点”、“人类文明新形态”、“中华民族现代文明的问题”等方面,对马克思的文明观及其当代价值进行了系统的阐述。他指出,马克思对文明的研究路径有历史、文化、民族学、人类学、哲学,但主要还是社会历史本体,研究的时期主要是资本主义时期,而且文明不是文化的单个方面,而是综合性的社会概念。他强调,文明新形态对世界文明有很大的贡献,它扩展了人类文明;对原有文明进行了新的改造;引导了人类文明的走向。他表示,文明的矛盾就是资本的矛盾,资本不仅促进了生产力和世界交往的发展,创造了现代文明,其负面效应还导致文明的退步和进步并存、物化现象、形式化的控制和异化问题等。

丰子义教授以其深厚的学术素养,精准的学理阐释,梳理了马克思的文明观及其当代价值,总结了文明和现代化的关系,强调了现代文明和现代化的交融关系,说明了中国式现代化需要文明作为支撑,对学院师生系统认识和针对性研究马克思的文明观有重要参考意义。