学院新闻

学院新闻

学院举行“望道讲堂”第87讲《中国式现代化与构建中国自主知识体系》

文章来源:马克思主义学院       作者:谢小夏、许明月/图文,郑深源、刘浩林/审改     发布时间:2024-04-22      浏览次数:10

4月20日下午,马克思主义学院在育才校区第二文科楼北楼503会议室举行“望道讲堂”第87讲《中国式现代化与构建中国自主知识体系》。本次讲座由广西师范大学马克思主义学院、广西高校人文社科重点研究基地马克思主义理论与区域实践研究中心主办,由中共中央党校(国家行政学院)一级教授,中央党校专家工作室领衔专家,中国马克思主义哲学史学会“21世纪马克思主义研究会”会长韩庆祥教授主讲,讲座由学院行政相关负责人主持,学院师生共同聆听。

讲座中,韩庆祥教授从“中国从对西方现代化潮流冲击的被动防御到主动应对”、“中国式现代化成功创造和建构的演进逻辑”、“从实践经验到中国式现代化理论体系和话语体系的初步建构”三个方面对“中国式现代化与如何构建中国自主知识体系”进行深入分析。他指出,工业革命是西方开启现代化运动的标志性符号,自1840年以来,中国被卷入世界的潮流,中国共产党的诞生对中国实现现代化具有开天辟地的历史转折意义,一改过去中国对西方现代化潮流冲击的被动防御性回应为积极主动性应对。他强调,中国式现代化新道路的“新”是相对于西方现代化而言的“新”,它打破了那种把现代化完全等于西方化的迷思;是相对于我国改革开放之初“中国式的现代化道路”而言的与时俱进意义上的“新”;是相对于中国现代化发展在世界现代化发展进程中的地位而言的“新”。他提出,马克思主义理论专业学生要记住西方中心论的十大标志性的概念并结合概念加强对中国式现代化的研究和认识,为加快构建21世纪的中国自主知识体系作贡献。

讲座内容系统而全面,逻辑清晰,观点深邃,深刻分析“西方中心论”对我国现代化建设进程的影响,为学院师生进一步学习与理解“中国式现代化”提供了新的理论视角。