学院新闻

学院新闻

学院举行“望道讲堂”第86讲:《马克思历史科学的实质及其唯物主义叙事》

文章来源:马克思主义学院       作者:许明月、卢蒙蕊/图文,郑深源、刘浩林/审改     发布时间:2024-04-15      浏览次数:10

4月10日上午,马克思主义学院在雁山校区起文楼第五会议室举行“望道讲堂”第86讲《马克思历史科学的实质及其唯物主义叙事》。本次讲座由广西师范大学马克思主义学院、广西高校人文社科重点研究基地马克思主义理论与区域实践研究中心主办,由东北师范大学马克思主义学部教授、博士生导师胡海波教授主讲。

讲座中,胡海波教授从马克思主义经典文本出发,提出“历史科学”是关乎马克思主义基本理论的重要概念,围绕马克思和恩格斯在不同文本中对“历史科学”这一概念的阐释展开讲述。他指出,《德意志意识形态》是马克思、恩格斯首次提出并使用“历史科学”概念的文本,对于理解“历史科学”具有基础性地位。他表示,马克思、恩格斯在经典文本中对“历史科学”的研究专注于人类史研究,在本质上是关于现实的人及其发展的科学,是用于阐释人们实践活动的唯物主义历史叙事。他强调,人类解放是科学社会主义的理论主题,马克思、恩格斯关于“历史科学”的理论阐发同样以人类解放作为价值旨归,科学社会主义是无产阶级实现自身解放的“历史科学”,“历史科学”也包含着无产阶级解放的价值内涵,是科学性与价值性的有机统一。

胡海波教授的讲座内容丰富详实,语言生动深刻,以丰富的知识阐释了如何从马克思主义经典文本中汲取知识和智慧,强调了问题意识的重要性,分享了阅读文献的方法,对学院师生进一步深入开展马克思主义经典文本研究具有重要的指导意义。