学院新闻

学院新闻

学院举行“望道讲堂”第85讲《世界社会主义视野下的中国式现代化》

文章来源:马克思主义学院       作者:汪佳睿/图文,郑深源、刘浩林/审改     发布时间:2024-04-10      浏览次数:10

4月8日上午,马克思主义学院在育才校区第二文科楼北楼503会议室举行“望道讲堂”第85讲《世界社会主义视野下的中国式现代化》。本次讲座由广西师范大学马克思主义学院主办。由国家“百千万人才工程”国家级人才、国家社科基金会评专家、中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师蒲国良教授主讲。

蒲国良教授从“什么是社会主义”入手对“世界社会主义视野下的中国式现代化”主题进行展开论述。他认为,社会主义是资本主义的批判者和继承者,其发展轨迹呈现出的是一个社会主义基本理念不断得到传播扩散的过程。他指出,社会主义是一个客观的、发展着的历史过程,存在着各种各样的流派,把握社会主义的实质需要有开放的心胸、开阔的视野、建设性的思维。他强调,基于当时国内外背景,中国选择了社会主义道路意味着走上了不同于西方发达国家的现代化之路,进而梳理了工业化——(四个)现代化——中国式的现代化——中国式现代化=小康社会——中国式现代化的中国式现代化探索发展之路。

蒲国良教授从历史和语词开始论述社会主义的实质,梳理了各个社会主义流派和实践模式,以社会主义发展的历史为线索详细论述了中国的社会主义道路选择、中国式现代化的推进与拓展,说明了中国式现代化对世界社会主义发展的重要意义。讲座为在座师生厘清世界社会主义发展历史,深刻领悟科学社会主义理论,钻研中国式现代化内涵提供了丰富的历史材料。