学院新闻

学院新闻

学院举行“望道讲堂”第80讲《关于马克思主义基本原理与优秀传统文化相结合的几个理论问题》

文章来源:马克思主义学院       作者:卢蒙蕊、冯永丽     发布时间:2024-03-12      浏览次数:10

3月9日下午,马克思主义学院在雁山校区第五会议室举行“望道讲堂”第80讲《关于马克思主义基本原理与优秀传统文化相结合的几个理论问题》。讲座由广西师范大学马克思主义学院、广西高校人文社科重点研究基地马克思主义理论与区域实践研究中心主办,由清华大学马克思主义学院二级教授、博士生导师刘书林教授主讲。讲座由学院行政相关负责人主持,学院师生共同聆听。

讲座中,刘书林教授以“中华优秀传统文化”为切入点,系统阐释了马克思主义中国化第二个结合应该回答的六个理论问题。他指出,新时代中华文明为马克思主义中国化第二个结合提供了新的历史条件,第二个结合反过来推动中国特色社会主义道路、制度、理论的创新,更加有力地展现中华文明的文化主体性和自信力。他强调,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,守住我们的根和魂,需要在物质上保护、在精神上积淀和升华,要坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,铸就民族之魂。他表示,党的二十大对我国五千年文明遗产进行了一次全面系统科学的总结,新时代马克思主义中国化的光荣使命就是以马克思主义为指导,对中华五千年多年文明宝库进行全面挖掘,用马克思主义激活中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子,并赋予新的时代内涵。

刘教授运用大量历史文献深入浅出地讲述了如何辩证看待中西方文化历史差异,如何批判继承中华传统文化、如何理解“两个结合”的时代意义等问题,为学院师生深刻领悟“马克思主义中国化第二个结合”提供了新的研究视角。

马克思主义学院 图文/卢蒙蕊、冯永丽 审核/郑深源、苏明、刘浩林