学院新闻

学院新闻

学院举行“望道讲堂”第79讲《“从马克思主义中国化”到“马克思主义中国化时代化”》

文章来源:马克思主义学院       作者:高妍、陆娜     发布时间:2024-03-12      浏览次数:10

3月8日下午,马克思主义学院在雁山校区第五会议室举行“望道讲堂”第79讲《“从马克思主义中国化”到“马克思主义中国化时代化”》。本次讲座由广西师范大学马克思主义学院、广西高校人文社科重点研究基地马克思主义理论与区域实践研究中心主办,由上海交通大学讲席教授、马克思主义理论研究中心执行主任陈锡喜教授主讲。讲座由学院行政相关负责人主持,学院师生共同聆听。

陈教授以理论上须把握的六组重大命题关系为导向,深刻阐述了各命题的考据,带领同学们走进经典著作,从中寻找真理价值。他指出,对“开辟马克思主义中国化时代化新境界”与“马克思主义的中国化”的认识,不能仅仅从字面上理解为在“中国化”的基础上加上了“时代化”因而构成“重大发展”,要深刻理解和研究两者的理论根据、实践逻辑和内涵外延。他提出,作为马克思主义理论研究者要注重培养学科意识、经典意识和问题意识,要始终忠诚学科,要带着问题去认真研读马克思主义的经典著作,推动马克思主义中国化时代化。

讲座内容逻辑严谨,内容系统而新颖,陈锡喜教授对于课题的讲解生动透彻,具有宽阔的学术视野和强烈的问题意识,为学院师生理解“马克思主义中国化时代化”命题提供了新思路。

马克思主义学院 图文/高妍、陆娜 审核/郑深源、苏明、刘浩林