马克思主义学院师生在全国高校思政课展示活动中喜获佳绩

文章来源:马克思主义学院       作者:唐文利/文,罗富元/审改     发布时间:2024-03-06      浏览次数:10

近日,马克思主义学院在全国高校思政课展示活动中喜报频传,学院师生在第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动、第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动、“我心中的思政课”第七届全国高校大学生微电影展示活动中均获佳绩。

在教育部社科司主办的第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动中,我院教师董雪、陆茜、周艺经过严格选拔,代表广西参加第三届全国高校思想政治理论课现场教学展示活动,三人均获本科组二等奖。赛前,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(广西师范大学-广西壮族自治区)和全国高校思政课名师工作室(广西师范大学)精心组织专家“以老带新”,有针对性地对入围现场教学展示参赛选手分课程进行“云上大练兵”,共同努力为参赛“集群作战”。

在教育部办公厅主办的2023年习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动中,由我院教师黄英姿、杨旭飞指导的学生作品《葡萄田里的十年追梦路——人生价值在乡村振兴中实现》(参赛学生:刘沐歌、皮思仪、吴婧璇、林静、杨鸿欣)代表广西参加第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,荣获本科组一等奖,这是我院师生参加该项赛事取得的最好成绩。此外,由我院教师赵剑光、王惠、杨旭飞指导的学生作品《一出好“戏”》(参赛学生:谭韬翰、韦金鹏、覃相玮、韦春锋、农祎喆、廖佳丽)代表广西参加“我心中的思政课”第七届全国高校大学生微电影展示活动,荣获三等奖。

近年来,我院坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,多措并举推动党的二十大精神落地见效,思想政治理论课教学取得显著成绩。通过以赛促教机制,极大激发教师教学热情,提高了教师的教学能力和业务水平。通过建立“参赛教师+参赛导师+教研室团队”模式,为青年教师打磨“示范课”“金课”,不断提高思政课的教学水平和整体质量。通过建立“以赛促教,以赛促学,以赛促研”机制,鼓励学生积极参加思政课各级各类比赛,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

下一步,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力把习近平总书记关于教育的重要论述有效转化为教育发展导向、政策举措和工作方法,持续深化思想政治理论课的改革创新,充分发挥思想政治理论课立德树人关键作用,不断提高思政课的针对性和吸引力,加快推进思想政治教育高质量发展。