学生活动

【新生入学教育】【双创启蒙教育】马克思主义学院举办“聚新创智筑未来,青春飞扬赢菁彩”创客马拉松活动

文章来源:马克思主义学院       作者: 廖佳丽 普昕郁 郭李樱姿 黎灿玲/文     发布时间:2023-11-21      浏览次数:10

为培养学院学生的创新意识和创新思维,提升创新实践能力和创新水平,11月12日,马克思主义学院通过线上方式举办了“聚新创智筑未来,青春飞扬赢菁彩”创客马拉松活动,学院2023级全体本科生参加了此次活动。

活动分为学院吉祥物设计和海报设计两个赛道,参赛选手可以自行组队,合作完成作品。选手们将创新思维运用到实际,结合时代需求、校园文化构思设计。在设计学院的吉祥物时,同学们运用了卡通人物等可视形象,使用镰刀锤头、工人、红旗等代表性红色元素,凸显学院特色。其中,一位参赛选手设计出了初升太阳下革命者高举红旗,红旗上的镰刀锤头熠熠生辉的吉祥物形象,寓意着在革命者的努力下,社会主义正不断向前迈进。在主题海报设计赛道中,同学们大展身手,结合社会热点,尝试用不同风格的设计反映时代问题。例如海报作品《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》关注新时代廉洁文化建设工作,以莲花为主要元素,配以廉洁文化标语,宣传“以廉为荣,以贪为耻”的价值导向。此外,同学们还设计了关于生态环境保护、大学生健康等主题海报,呼吁同学们保护环境、健康生活,引导同学们向上向善。

学院高度重视学生综合能力的培养,积极引导学生投身创新活动。此次活动为学生们提供了创新平台,有利于培养学生们的创新能力、审美能力,帮助学生们成长为符合国家需要的创新型人才。

参赛者设计的吉祥物

参赛者设计的清廉主题海报