学生活动

马克思主义学院召开团委学生组织试用干事培训会暨团的十九大精神宣讲会

文章来源:马克思主义学院       作者:廖佳丽、黄琳、李思娆/文     发布时间:2023-11-02      浏览次数:59

为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神、全面落实团十九大部署,积极引导分行广大团员青年传承红色基因、增强理想信念,加强马克思主义学院青年学生干部队伍的建设,全面提高学院学生干部的工作能力,10月20日下午,马克思主义学院于文四区302教室召开团委学生组织试用干事培训会暨团的十九大精神宣讲会。各学生组织、社团的试用干事到会学习。

会上,学院学生会主讲人对公文知识进行相关介绍。她从公文的定义、要素、要求、普适办法等方面进行了详细的讲解。其中在公文的普适办法方面,她以学生工作常见的公文为例,为到场人员作了细致解读。团务中心主讲人围绕团支部建设、团员工作的具体形式、团日活动的重要性、团日活动的开展进行基础团务培训。她强调团日活动的开展要遵守团组织的规范,贯彻落实学校相关文件要求,以此推动学院团日活动开展的有效化与规范化。学生会办公室主讲人为全体成员进行礼仪讲解。她分享了办公室基本着装要求以及礼仪礼节,强调学生干部的着装整齐程度不仅代表个人道德修养,也代表着学院形象。

接着,学生代表进行宣讲,学生代表围绕习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、团十九大报告以及新修订《团章》内容进行了传达和解读,并分享自己参加团十九大的心得感悟和收获体会。他提出,作为一名共青团干部,我们要深刻认识团十九大的重要历史意义,坚决贯彻做出的重大战略决策部署,做一名坚定理想信念,勇担时代责任,发扬斗争精神,保存奋斗激情的新时代青年,要刻苦学习,注重道德实践和努力追求奋斗人生。

最后,团委书记赵老师在讲话中强调,我们要深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,深刻领会党中央致词精神,统一思想,统一意志、统一行动,深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断推动我院团委工作迈上新台阶、创造新业绩。此次培训会的召开,增进了试用干事对学生工作的了解,提升了青年学生干部素质,进一步激发了团学组织和学生社团的活力,以此促进青年团学干事以奋进姿态为建好建强全国重点马克思主义学院贡献力量。

马克思主义学院 陈慧芳/摄

学生骨干发言