党建活动

马克思主义学院博士生党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

文章来源:马克思主义学院       作者:唐旭晨     发布时间:2023-09-13      浏览次数:10

2023年9月11日下午,马克思主义学院博士生党支部在育才校区文二楼北楼503会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会。学院党委副书记、常务副院长韦冬雪教授出席活动。博士生党支部全体党员参加活动。

博士生党支部书记代表党支部委员会向大会报告半年来支部开展工作情况特别是开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况,通报党支部委员会检视问题情况,并深入分析了问题形成的原因,提出了下一步的努力方向和整改措施。全体博士生党员采取逐一发言,讲收获提高、讲差距不足,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面逐一开展批评与自我批评,并进一步对症剖析原因和明确改进措施。

韦冬雪对本次组织生活会进行了点评,肯定了支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的基本做法,并对今后支部开展主题教育提出了新要求。她指出,博士生党支部在过去半年的工作中取得了显著的进步,希望博士生党支部在今后建设中能继续凸显博士生的优势,发挥带头模范作用。最后,她提出了四点要求,一是坚持以学铸魂,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究,做到深化、内化与转化相统一,夯实理论功底;二是坚持以学增智。博士生党员应关注理论前沿、社会热点,与时代同频共振、与社会发展紧密相接,在坚持理论与实践相结合的基础上提升思维能力、实践能力,将论文写在祖国大地上;第三,要坚持以学正风。博士生党员应坚持目标导向与问题导向的结合,对标对表党风、党性、党纪严格要求自身,并在学习中勇敢迈出“书斋”,扑下身子深入调研,在实地调查研究中增长见闻、提升才干;第四,要坚持以学促干。博士生党员应做到学思用贯通、知信行统一,在学习中增长实践本领,在实践中拓宽理论视野,抓住博士阶段宝贵的学习时间主动和各位老师和同学请教问题、加强交流,实现共同进步。

博士生党员纷纷表示要通过主题教育,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、融入学习、推动工作,将科学理论与专业学习有机结合起来,转化为科研创新和服务群众的生动实践。

本次专题组织生活会的顺利召开,是贯彻落实学校党委委员联系党支部制度的重要行动,是学院加强党员教育和管理工作宏观指导的重要体现,有利于加强新形势下党支部党员教育和管理工作,对于党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、保持基层党组织的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。