党建活动

马克思主义学院第三十八期入党积极分子培训班积极开展特色实践教学活动

文章来源:马克思主义学院       作者:王子龙、户呈月/文     发布时间:2023-06-09      浏览次数:114

为进一步提高入党积极分子的政治理论水平,强化基本素养,把好发展党员“入口关”,马克思主义学院分党校积极组织第三十八期入党积极分子培训班各小组开展特色实践教学活动,不断巩固理论知识基础,加强学员们对党的认识与理解。

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。习近平总书记到广西调研时,调研第一站便选择了广西桂林全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园。马克思主义学院分党校第三十八期入党积极分子培训班学员代表积极追随习近平总书记的脚步,首先开展了参观湘江战役纪念园的活动。“最后一碗米用来做军粮,最后一尺布用来做军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送去上战场。”解说员动情地介绍,感染着在场的每一个人。 “三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,时间让江水回归平静,但湘江战役依然能透过时间传递出信仰之力,看到湘江战役中为革命理想而牺牲的先烈、看到党的百年历程一路走来用鲜血铺就的道路,在场学员代表更加深刻地感受到红色江山来之不易,只有不忘初心、牢记使命,让信仰之火继续燎原,方能不负先辈。

除组织学员代表参观红军长征湘江战役纪念园外,培训班各小组也开展了其它形式的实践教学活动。其中,培训班第一小组根据“读原著 学原文 悟原理”的要求,开展了“读书分享会”经验交流活动,将马克思主义内化于心,外化于形。培训班第二小组开展了以“弘扬伟大建党精神,践行红色初心使命”为主题的理论宣讲活动,小组成员通过理论宣讲的形式,对伟大建党精神有了更深刻的认识。培训班第三小组开展了“向先进党员学习”专题学习会,学员们通过观看“全国优秀共产党员先进事迹视频”,从中学习先进党员坚定信念、拼搏奉献、勤勉敬业的精神。培训班第四小组开展了“学校史,践初心,担使命”主题校史馆党建观摩活动,学员们通过参观校史馆对学校九十年来所取得的辉煌成就有了更为深刻的认识,厚植了爱校荣校情怀。

据悉,本次入党积极分子培训班实践教学活动包括“十个一”,主要包括开展一次政治生日领学、一次“我为师生办实事”志愿服务、一次红色理论宣讲、一次劳动教育、一次“向先进党员学习”专题学习会、一次校情校史文化教育,一次读书分享会、一次党建观摩活动、一次党史知识自学自测、一次心得交流分享会。入党积极分子们纷纷表示会将实践教学活动中获得的感悟转化为坚定的理想信念、优良的品德修养、过硬的能力素质,在思想上、行动上争取早日向党组织靠拢。

学员代表在红军长征湘江战役纪念馆开展实践教学活动

第一小组开展“读原著 学原文 悟原理”读书分享交流会

第二小组开展“弘扬伟大建党精神,践行红色初心使命”为主题的理论宣讲活动

第三小组开展“向先进党员学习”专题学习会