学院新闻

学院新闻

【主题教育】主题教育阶段性成效之一:高位谋划主题教育,推动走在前做表率有声有色

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2023-06-08      浏览次数:912

习近平总书记指出,“这次主题教育是一件事关全局的大事,时间紧、任务重、要求高。”马克思主义学院党委站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,牢牢把握开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的根本任务、目标要求、工作安排和方法措施,立足立德树人任务和学科专业特色,科学、系统、高位谋划主题教育,确保学院的主题教育沿着习近平总书记指引的方向推进,切实以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的扎实成效,奋力在学校建设国内一流大学新征程上开创建强建优全国重点马院新局面。

坚持政治标准谋划主题教育

中央召开主题教育工作会议后,学院党委第一时间通过召开党委会、党政联席会、党政团学工作例会和党委理论学习中心组集中学习会及时跟进学习习近平总书记关于开展主题教育的系列重要讲话、重要指示批示精神和中央、自治区党委和学校党委关于开展主题教育的决策部署和有关会议、文件精神,在全面学习、全面把握的基础上,用上级精神对标对表,用政治标准抓紧抓实,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到建强建优全国重点马院的目标任务上来,确保主题教育沿着习近平总书记指引的方向推进。

坚持系统观念谋划主题教育

学院党委成立主题教育领导小组,统筹兼顾、系统谋划、整体推进主题教育,把主题教育同贯彻落实党中央、自治区党委和学校党委关于办好思政课、建强马院的决策部署结合起来,同学习贯彻党的二十大精神、落实立德树人根本任务结合起来,同推动高质量党建引领保障“强院兴校”事业高质量发展结合起来,科学制定实施方案,精心设计教育载体,丰富教育内容形式,明确主题教育主要工作进度安排,用清晰的施工图、精准的进度表压实责任、倒排推进,做到事事相连、环环相扣、节节落实。

坚持互融共促谋划主题教育

学院党委发挥马院作为马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的主阵地作用,依托学科专业师资平台优势,提出规定动作做到位、自选动作创特色的要求,坚持“两手抓、两手硬、两不误”,在理论学习、调查研究、解决问题、建章立制、检视整改五个方面,以“+1”模式,即“理论学习‘9+1’”“调查研究‘6+1’”“解决问题“4+1’”“建章立制‘3+1’”“检视整改‘0+1’”,高标准高质量推进主题教育,力争走在前列、做好表率,以优异成绩迎接学校第十二次党代会的胜利召开。