党建活动

马克思主义学院团委召开2022-2023学年第二学期第二次团干培训会

文章来源:马克思主义学院       作者:朱治历     发布时间:2023-06-05      浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高团干部的政治素质、业务能力和管理水平,加强团的队伍建设。6月1日,马克思主义学院在起文楼北楼362多功能室开展2022-2023学年第二学期第二次团干培训会。学院团委书记、团务中心相关负责人、各团支部新老团干等30余人参加本次培训会。

会议伊始,团务中心组织部负责人讲解智慧团建团干职务变更操作。她以现场操作演示的形式,具体讲解了新老团干交接与职务变更等信息录入的要求及流程,进一步帮助团干部明确“智慧团建”系统的使用,增强对基础团务工作熟悉度、夯实未来工作基础。接着,在讲解团内激励记载操作的过程中,团务中心组织部负责人指出,各团干要扎实各项操作基本功,以认真负责的态度录入“五四评优”与“入党推优”相关信息,针对特殊情况应及时报备。随后团务中心组织部负责人针对三会两制一课的录入讲解注意事项。此外,还面向2019级与研究生各支部团学干,讲解了“学社衔接”的程序与作用,进一步加深了团干对团务工作的了解。

学院团委书记在总结中对与会团干提出了几点要求,一是坚定理想信念,筑牢信仰之基。铸牢对党忠诚的政治品格,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,成为一名清澈和纯粹的青年团干。二是心系广大青年,增强自身本领。团干部要聚焦青年“急难愁盼”,不断加强业务学习,扎实推动基层团组织改革,强化阵地建设,严格落实“青年大学习”、学社衔接、新发展团员等要求,围绕服务中心大局,优化青年发展环境。三是强化务实担当,彰显青年本色。团干部要学习发扬科技小院学生“自找苦吃”的精神,大兴调查研究之风,俯下身子开展基层调查研究,以吃苦耐劳的精神,求真务实的韧劲,持续做好沟通桥梁,加强青年与团支部、团委的密切联系,打造出有特色、有吸引力、影响力、带动力的特色共青团品牌。

通过本次专题团干培训会,团干们在提升政治理论水平与思想觉悟的同时,也提升了业务水平,进一步增强了团组织的凝聚力和战斗力。大家表示,在今后的工作中,一定会将学习成果转化为推动工作的强大力量,不断提升学院共青团的组织力、引领力、服务力,以实际行动为全国重点马院高质量发展注入青春动能。

团务中心组织部负责人讲解智慧团建团干职务变更操作

团务中心组织部负责人讲解智慧团建团内激励记载操作