学院新闻

学院新闻

【主题教育·理论学习】马院举行“望道讲堂”第58讲《学术训练与论文写作》

文章来源:马克思主义学院       作者:廖莹/文、郑深源/审     发布时间:2023-06-03      浏览次数:10

6月2日,马克思主义学院在广西师范大学育才校区第二文科综合楼南楼1018会议室举行“望道讲堂”第58讲《学术训练与论文写作》。本次讲座由广西师范大学马克思主义学院主办,由北京大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国现代史学会会员、北京大钊学社理事周良书教授主讲。

讲座中,周良书教授主要从学术论文选题、学术训练以及论文写作三个部分对本次讲座主题--“学术训练与论文写作”进行相关阐述。他指出,进行学术论文研究选题应尽量在“富矿区”找题目,把握从选题到学问的环节,不断加强学术观察力、文字表达力、逻辑思辨力以及历史想象力达到训练学术能力的目的。周教授还从文章的前言、正文、收笔以及附录四个组成部分对论文写作进行相关讲述,并强调文章要首尾呼应、画龙点睛、提纲挈领、补述题蕴、发人深省。

周良书教授以其深厚的学术素养和通俗易懂的语言对学术训练与论文写作进行了详细的阐述,深培学术厚土,有效推动学院师生积极开拓科学思想方法和思维方式新境界,对不断强化学院师生的科研能力和综合素质具有重要意义。

马院举行“望道讲堂”第58讲《学术训练与论文写作》