马克思主义学院开展2023年春季学期集体备课

文章来源:马克思主义学院       作者:院办     发布时间:2023-02-27      浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,及时将党的创新理论第一时间融入课堂,提升我校思政课教学质量,助推学院内涵式发展。2月25日下午,马克思主义学院组织开展2023年春季学期集体备课,备课会以教研室为单位进行。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室围绕如何将党的二十大精神深度融入课程举行集体备课。大家认为,在教学内容中,要充分展现中国共产党领导人民在过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,将党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求融入教学,引导学生深刻认识和领会新时代新征程中国共产党的使命任务,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而奉献青春力量。

在思想道德与法治教研室,韦冬雪院长带领教师们深入分析2023版新版教材变动内容,研讨新版教材变动的理论依据,科学认识党的二十大精神融入教材的根本遵循,准确把握新版教材的基本精神和教学要点。教师们表示,要用好新教材、讲好新教材,加强对新教材的学习和研究,拿出具体有效的授课措施,不断推进党的最新理论成果融入“思想道德与法治”课堂,切实提高育人有效性和教学实效性。

中国近现代史纲要教研室针对新教材增加内容和授课要求进行了热烈讨论。大家表示,要认真学习新教材,把党的二十大精神贯穿到课堂教学全过程,使党的二十大精神在学生学习过程中入耳、入脑、入心,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

马克思主义基本原理教研室围绕2023版教材修订内容展开学习和研讨。教研室负责人带领老师们从新教材的提纲出发,就新教材的增删改等修订之处作了详细说明;凌小萍教授就新教材第三章增加的内容“文明及其多样性”“文化在社会发展中的作用”谈了自己的认识;教研室其他老师也对新修订教材发表了自己的意见。通过集体备课会,老师们既了解了教材修订内容,又交流了学习心得。

在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室,田旭明副院长强调了根据新教材备好课的重要性,鼓励大家努力研究教学和从事教学,为申报教学成果奖做前期准备。大家表示,备课要从落实立德树人根本任务出发,既要研究新教材,又要研究和探索专题性教学。

通过开展集体备课,老师们对标2023年新教材,围绕每节课的教学重难点及教学展示进行了认真研讨,有利于进一步统一思想,凝聚共识,汇聚力量,不断提高老师们的思想认识和教研水平,为新学期的教学工作做好充足准备,为新学期思政课教学各项工作的开展和思政教学质量的提升打下坚实基础。

马克思主义学院开展2023年春季学期集体备课