学院新闻

学院新闻

【聚焦二十大】 马克思主义学院组织开展学习贯彻党的二十大精神集体备课会

文章来源:马克思主义学院       作者:院办/文,李华铭/审改,陈国华/审核     发布时间:2022-10-23      浏览次数:18

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”。为进一步推动党的二十大精神进思政课课堂,全面提升思政课教学质量和水平。10月21日下午,马克思主义学院组织各教研室开展了学习贯彻党的二十大精神融入思政课教学集体备课会。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室开展了“党的二十大精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程”的集体备课会,备课会上,老师们就如何把党的二十大精神与教学内容有机融合起来进行了深入探讨和交流。大家纷纷表示,要深刻学习领会党的二十大精神的思想精髓、核心要义和重大意义,要系统准确把握中国共产党领导下的过去五年工作和新时代十年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界的深刻内涵,准确理解新时代新征程中国共产党的历史使命,要把中国式现代化、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等党的二十大报告内容,全面系统融入到教学内容中讲深讲透讲活,引导和帮助学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,在实践中不断坚定历史自信和增强历史主动,踔厉奋发,勇毅前行,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室开展了以“党的二十大精神进概论课”为主题的备课会,老师们表示,党的二十大报告的主题及十五部分内容,与毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程紧密相关,应结合课程内容,及时将党的二十大报告最新精神融入到概论课课堂教学中,让青年学子及时领会精神,提高教学时效性和实效性。

《马克思主义基本原理》教研室开展了“学习贯彻党的二十大精神,积极推进‘三进’工作”的集体备课会。老师们分别从报告的新论断新提法、如何与原理课更好契合、青年大学生成长成才、报告的指导思想和基本主线等方面展开了热烈讨论。大家一致认为,党的二十大报告思想深邃、内涵丰富、站位高远,要努力将学习党的二十大精神转化为实际教学工作成效,推动原理课教学再上新台阶。

《思想道德与法治》教研室开展了以“党的二十大精神融入《思想道德与法治》课程”为主题的备课会,每位教师在仔细研读党的二十大报告和习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话基础上,联系《思想道德与法治》教学工作实际,逐一谈体会、讲思路、提改进。与会教师谈到,党的二十大报告为我们推进立德树人指明了前进方向、提供了根本遵循和行动指南,为回答世界之问、人生之问、价值观之问、道德之问和法治之问提供了历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑,是帮助学生更好地把握人生方向,追求远大理想,担当复兴大任重要文本和主要依据。我们要进一步深刻把握党的二十大报告精髓要义,用以指导《思想道德与法治》课程建设,认真领会党的二十大报告中新观点、新论断和新思想的科学内涵融入教学内容方式方法,持续做好党的二十大精神与思政课教学相结合的“大文章”。

《中国近现代史纲要》教研室开展了以“学习贯彻党的二十大精神进课堂”为主题的备课会,教研室组织老师们认真学习了二十大报告内容,每位教师结合自己教学实践,就如何将党的二十大报告内容融入教学谈了个人学习体会。大家认为,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期”“做好今后五年的工作,对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。”,我们要深入学习贯彻党的二十大报告精神,推动党的二十大精神、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,进一步提升思政课培根铸魂水平。

此次集体备课会非常及时、非常重要,通过集体备课会,进一步增强了思政课教师对党的二十大精神及时有效融入思政课教学的重要性认识,增强了把党的二十大精神有效融入思政课教学的政治自觉、思想自觉、行动自觉。思政课教师纷纷表示,要认真学习党的二十大报告,深刻领会党的二十大精神,更好地使党的二十大精神融入到思政课课堂,不断增强教育教学本领,更好地肩负起新时代铸魂育人的历史使命。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室开展“党的二十大精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程”集体备课会

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室开展“党的二十大精神进概论课”集体备课会

《马克思主义基本原理》教研室开展“学习贯彻党的二十大精神”集体备课会

《思想道德与法治》教研室开展“党的二十大精神融入《思想道德与法治》课程”集体备课会