学院新闻

学院新闻

【聚焦二十大】马克思主义学院召开党委会专题学习党的二十大报告精神

文章来源:马克思主义学院       作者:院办/文,李华铭/图,陈国华/审核     发布时间:2022-10-17      浏览次数:42

2022年10月17日下午,马克思主义学院在育才校区第二文科楼506多功能室召开党委会,第一时间专题学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告精神。学院领导班子全体成员、学院党委委员出席会议,办公室主任、专职组织员、团委书记列席会议。会议由学院党委主要负责人主持。

会议指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宣言书,是一篇闪耀着马克思主义理论光辉的纲领性文献。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,为我们奋进新征程、建功新时代提供了根本遵循和指明了前进方向。会议强调,学院各级党组织、广大党员干部要敢为“主力军”,深刻领会、准确把握二十大报告的精神实质和丰富内涵,第一时间把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来、统一到党中央决策部署上来,以更加饱满的热情迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。要守好“主阵地”,发挥全国重点马院的学科、专业、人才、平台资源优势,组织本硕博学生及专家学者充实“望道宣讲团”,开展党的二十大精神宣讲进基层、进社区、进学校活动,组织师生开展党的二十大精神及马克思主义中国化时代化最新成果的研究阐释工作,努力做党的二十大精神学习宣传的先行者和研究阐释的示范者,以更加有力举措建强建优全国重点马院。要办好“关键课”,及时组织思政课教师开展集体备课,将党的二十大报告的重要意义、主要内容、理论创新等融入思政课教学全过程,深入推进思政课教学改革创新,以更加坚定的信念践行为党育人为国育才的初心使命,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献马院力量。

会议还学习了习近平总书记在第十九届七中全会、党外人士座谈会上的重要讲话精神和《中国共产党第十九届中央委员会第七次全体会议公报》,通报了学校党委意识形态工作专项督查调研反馈情况,审定了2022年下半年党员发展对象名单,原则通过了《学院标志性成果资助办法(试行)》和《学院媒体信息发布“三审三校”管理办法》,研究了意识形态工作责任制贯彻落实、整改提升工作等其他事项。

马克思主义学院召开党委会专题学习党的二十大报告精神