学院新闻

学院新闻

马院举行“望道讲堂”第36讲优秀院友系列讲座之《人的发展的审美之维》

文章来源:马克思主义学院       作者:廖莹、郑深源/文,陈国华/审     发布时间:2022-10-15      浏览次数:52

10月11日晚,马克思主义学院在雁山校区纯道楼001学术报告厅举行“望道讲堂”第36讲优秀院友系列讲座之《人的发展的审美之维》。本次讲座由广西师范大学马克思主义学院主办,由广西民族大学发展处长、思政课教学创新中心主任、高等教育发展与规划研究所所长、广西高校思政课教指委副主任委员、“原理”课主任委员及首席专家、我院88级院友陈媛教授主讲。讲座由学院党委相关负责人主持,学院师生共同聆听。

讲座中,陈媛教授以自身的经验和研究成果为切入点,举例阐述人的发展就是学习做人这一基本问题。她认为,人的生存方式之美就是劳动的功利性和审美性。劳动实践是人的独特的生存方式,其功利性在于保存生命,审美性在于表现生命,劳动的功利性和审美性决定了劳动最光荣和劳动最美丽。她指出,人的生命价值之美是生命的有限性和无限性。人的肉体生命的有限性表现在人对于有限性的恐惧即人对于死亡的恐惧,人的精神生命的无限性表现在人对有限性的超越,有限与无限的统一方能彰显生命美的最高境界,实现生命的最高价值。她强调,人的发展形态之美在于每个人的自由而全面发展。自由是人的发展自主之美,全面是人的发展和谐之美。人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,没有每个人的自由而全面发展就不会有我们个人的自由而全面的发展。

陈媛教授对人的发展审美之维的三个方面进行了系统讲述,不仅增强同学们对人的发展的认识,还进一步引导同学们正确认识自我、提升自我,实现人生价值。

陈媛教授

“望道讲堂”第36讲优秀院友系列讲座现场(一)

“望道讲堂”第36讲优秀院友系列讲座现场(二)