学院新闻

学院新闻

【九秩正芳华】马克思主义学院举行马克思恩格斯雕像落成揭幕仪式

文章来源:马克思主义学院       作者:李华铭     发布时间:2022-10-13      浏览次数:19

天高云淡,金风送爽,秋意盎然。今年10月12日是广西师范大学90周年校庆日。当天上午,马克思主义学院在育才校区举行马克思恩格斯雕像落成揭幕仪式。校党委副书记赵铁,校党委常委、副校长林春逸,院友代表、广西民族大学发展规划处处长陈媛,校党委常委、组织部部长林国庆,校党委常委、统战部部长黄海波,校党委常委、宣传部部长、马院院长汤志华,以及党办、校办、宣传部、校友办、学校教育发展基金会、校庆办、后保处/后勤集团、法学院、政管学院、经管学院的相关负责人和马院师生代表等60余人出席了仪式,共同见证马克思恩格斯雕像在我校马院揭幕。仪式由马克思主义学院党委主要负责人主持。

校党委副书记赵铁教授在仪式上致辞,代表学校对马克思恩格斯雕像的落成表示热烈的祝贺!他指出,今天,马恩雕像的落成,承载着光荣的历史传统和崭新的历史使命,作为马克思主义学院,要始终坚持‘马院姓马,在马言马’的鲜明导向,毫不动摇用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。他希望马克思主义学院要以此次雕像落成为纽带,用心用情携手院友创造未来;要以此次雕像落成为起点,守正创新培根铸魂共育新人;要以此次雕像落成为契机,凝心聚力建强马院再谱新篇。

马院行政主要负责人介绍了马恩雕像建设情况,她代表马院全体师生向前来参加雕像落成揭幕仪式的各位领导、各位来宾表示衷心感谢,并向捐助马恩雕像建设的单位和个人表示崇高敬意。她说,作为高校马克思主义学院,设立马恩雕像,是坚持和弘扬马克思主义的不朽标志,充分彰显了马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。

广西民族大学发展规划处处长陈媛教授作为院友代表在仪式上发言,她谈到了虽然从母校毕业已整整30年,但母校、母院和恩师在她的思想中种下的马克思主义种子一直不断生长,自己点点滴滴的进步和收获,都是得益于母校、母院和恩师的培养和一以贯之的关爱,不管走多远,自己会始终记得来时的路,母校、母院和恩师是我们学子永远的精神家园。

在与会人员的热烈掌声中,赵铁、林春逸、陈媛、钟瑞添、谭培文、林国庆、黄海波、汤志华、陈国华、韦冬雪等校领导、院友、院领导、师生代表共同为马克思恩格斯雕像落成揭幕,彰显了马院人、院友们对学院的无比热爱、无比自豪,必定在管理好、维护好、利用好马恩雕像的过程中发挥其培根铸魂、立德树人的功能,让“红色火炬”熊熊燃烧,让“红色基因”代代相传,让全国重点马院越办越好。

据悉,这尊马克思恩格斯雕像坐落在育才校区第二文科综合楼前,该雕像从酝酿、设计、制作到落成历时4个月时间,项目建设得到校领导的高度关注和相关职能部门的大力支持。贺祖斌校长亲自实地选址、审定设计图纸,赵铁副书记、林春逸副校长牵头开展深入细致地勘查论证工作。在党办、校办、宣传部、后保处、校友办、校庆办、基金会等部门的支持帮助下,相继完成了造型设计、花木移植、场地平整、基座铺装等工作。雕像高2.3米,总重量约500斤,我校美术学院著名雕像家孔庆坚老师在泥塑制作以及石膏像造型、玻璃钢定型、铸铜、安装等全过程参与,保证了雕像高质量完成。在项目建设推进同时,马院发出送《捐建马克思恩格斯雕像倡议书》,组织动员广大院友、在校师生和社会各界积极捐款,募集资金30多万元,为建强建优建好全国重点马克思主义学院,推动新时代马克思主义学院内涵式高质量发展起到了凝聚人心、汇聚智慧、集聚力量的作用。

马克思恩格斯雕像落成揭幕现场

校党委副书记赵铁在马恩雕像落成揭幕仪式上致辞

60多名师生代表共同见证了马克思恩格斯雕像在我校马院揭幕

马院行政主要负责人介绍马恩雕像建设情况