学院新闻

学院新闻

马院举行“望道讲堂”第35讲《比较视野中的政党治理与全面从严治党》

文章来源:马克思主义学院       作者:黄敏怡、郑深源     发布时间:2022-10-06      浏览次数:67

9月28日晚,马克思主义学院在育才校区第二文科综合楼北楼503会议室举行“望道讲堂”第35讲《比较视野中的政党治理与全面从严治党》。本次讲座由广西高校人文社科重点研究基地马克思主义理论与区域实践研究中心主办,由复旦大学党建研究院院长、党内法规研究中心主任、马克思主义学院学术委员会主任、党建专业博士生导师刘红凛教授主讲。讲座由田旭明副院长主持,学院师生共同聆听。

讲座中,刘红凛教授以“办好中国的事情,关键在党”这一重要论断和百年党建史的历史经验作为切入点,为我们系统地讲解比较视野中的政党治理与全面从严治党。他认为,每一个历史时期的政党都有其不同的特点与功能,世界范围乃至一国之内不同政党的治理模式具有多样性,政党组织的属性与定位决定了政党治理的模式,要在不同领域的具体历史时空中把握政党的概念。他指出,在政党治理中,要依靠法律规范、内部规范与社会规范等不同规范体系在不同空间中的运用,克服政党政治研究中的“一维思维”与简单化倾向,理顺政党与社会、民众、国家的关系。他强调,政党建设形势依然严峻,要继续坚持党风廉政建设和反腐败斗争,持续推进全面从严治党,着力增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。

讲座主题鲜明,启人深思。刘教授对政党治理与全面从严治党进行了系统的梳理与把握,不仅拓宽同学们深化党的建设研究的学术视野,还引导同学们善于从过往经验中汲取智慧、提振信心,为建强建优全国重点马院贡献力量。

刘红凛教授讲座现场