马院召开马克思主义理论与区域实践研究中心高质量发展座谈会

文章来源:马克思主义学院       作者:李华铭     发布时间:2022-09-26      浏览次数:10

9月23日下午,马克思主义学院召开马克思主义理论与区域实践研究中心高质量发展座谈会,学院领导班子成员、博士生导师参加座谈会。

会议通报了今年国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目立项公示情况,以及广西区第十七次社会科学优秀成果奖评选结果公示情况,马院立项和获奖成果创历史新高,科研工作取得成效,特别是“马克思主义理论与区域实践研究中心”作为广西高校人文社会科学重点研究基地,坚持科研工作的“四个面向”要求,立足广西、面向全国、持续发力,产出了不少高质量学术成果,为一流学科建设发展奠定了坚实基础,助力建强建优全国重点马院建设。

会上,与会人员围绕建设一流学科科研强院兴校建言献策,建议研究中心要扩大受益面,多关注年轻老师,采取激励机制,支持年轻人开展科研工作;要处理好政治意识和学术自由的关系,确保立项申报的立场观点要正确;要处理好教学和科研的关系,将科研成果反哺支撑教育教学;要处理好特色打造和个人研究志趣的关系,打造高质量有影响的系列成果,为地方经济社会发展服务;要处理好个人主观能动性和团队联动协同性的关系,形成集团作战的强大合力;要处理好建设研究中心和学院改革发展的关系,构建学科科研共同体。

近年来,马克思主义理论与区域实践研究中心依托学院马克思主义理论学科的独特优势,立足于民族地区经济社会发展的需要开展科学研究,产出了一批高质量高水平的学术成果,提升了学院教师的科研能力和水平,有力推动了马克思主义学院高质量内涵式发展。

马院召开马克思主义理论与区域实践研究中心高质量发展座谈会