马院举行“望道讲堂”第33讲《学科视域下的党的建设研究》

文章来源:马克思主义学院       作者:文/敖双莹、图/苏荣平     发布时间:2022-09-19      浏览次数:98

9月15日晚,马克思主义学院在育才校区第二文科楼北楼503会议室顺利举行“望道讲堂”第33讲《学科视域下的党的建设研究》。讲座由广西马克思主义理论研究和建设工程(广西师范大学)基地、广西师范大学马克思主义学院主办,由山东师范大学原党委书记、山东省人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员、山东师范大学马克思主义学院博士生导师商志晓教授主讲。田旭明副院长主持讲座,学院硕士研究生、博士研究生共同聆听。

讲座中,商志晓教授从中共党史党建升为一级学科作为切入点,以习近平总书记在2016年5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会为引申,提出中共党史党建的学科调整与学科视域、学科演进与建设要求、学科视域下加强党的建设研究的三个基本问题。在学科调整和科学视域方面,商教授提出当前学科目录调整受到非常大的关注,涉及教学科研、学科研究以及学科归属等领域,强调一级学科的设置要遵循社会需求、稳中求进、形成社会普遍认同的原则,学科必须要以学科为基础,专业要以学科为依托,学科视域要符合整体性、系统性、学术性、学理性、深刻性与创新性的要求,突出党的建设的学科属性。在谈到中共党史党建学科的演进与建设要求时,商教授对学科发展进行清晰地逻辑梳理,提出党的建设要聚焦中国共产党这个研究对象,厘清中国共产党与党史党建是一体和两翼、整体与部分的关系,加快推进党史党建学科的一体化发展,正确处理中共党史党建一级学科和马克思主义理论一级学科之间的关系。在针对如何加强学科视域下党的建设研究上升为一级学科后的发展问题上,商教授认为一是要强化实践,着眼于方法;二是要注重论述与操作的有机统一,着力提升党的建设理论性、论辩性,学会在实践方面下功夫;三是要强化本质性剖析与规律性探索,统筹学科视域下的宏阔性把握。

讲座主题突出,见解深刻,商志晓教授对学科视域下党的建设研究作了框架性、条理性的论述,不仅增加了同学们对党的建设学科建构的认识,还拓宽了同学们的研究视野。

商志晓教授讲座现场