学院新闻

学院新闻

马院召开党委会、党政联席会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究布置近期重点工作

文章来源:马克思主义学院       作者:院办     发布时间:2022-09-16      浏览次数:220

2022年9月16日下午,马克思主义学院在育才校区第二文科楼500会议室召开党委会、党政联席会,学习中央政治局会议精神和习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神,研究贯彻落实工作。学院领导班子全体成员、学院党委委员出席会议。办公室主任、专职组织员、团委书记列席会议。会议由学院党委主要负责人主持。

会议指出,9月9日习近平总书记主持召开中央政治局会议,研究拟提请党的十九届七中全会讨论的十九届中央委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的报告稿、《中国共产党章程(修正案)》稿、十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告稿,审议《十九届中央政治局贯彻执行中央八项规定情况报告》《关于党的十九大以来整治形式主义为基层减负工作情况的报告》。这是十九届七中全会和二十大召开前夕党中央部署开展的一项重要工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和坚定自信的历史担当,体现了中央政治局带头贯彻执行中央八项规定精神、解决困扰基层的形式主义问题,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的高度自觉。学院各级党组织、广大党员干部要要深入学习领会,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求。要在深刻认识把握重大政治形势中进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识党的十九大以来极不寻常、极不平凡的5年光辉历程和党的十八大以来10年伟大变革,把其融入铸魂育人全过程各环节,引导师生进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,对“国之大者”了然于胸,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,落实“一岗双责”,加强以案促改、以案促治,拧紧防范由风入腐、风腐交织的思想螺丝,一体推进“三不腐”,不断巩固拓展作风建设成效,为建设“清廉马院”“清廉师大”提供坚强作风保障,为建强建优全国重点马院营造风清气正政治生态和育人环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,9月7日在第38个教师节到来之际,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日祝福,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师、师范生和师范院校的亲切关怀和特殊厚爱,是对教育战线和广大教育工作者的极大关心和鼓励。学院各级党组织、广大党员干部要深入学习习近平总书记回信精神,坚决贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,深化学院“三全育人”综合改革,持续在聚焦“强师”上下功夫。要高站位加强“强师”体系建设,将办好师范教育作为第一职责,实施好师范教育协同提质计划,以“国培计划”为载体强化区域教师发展体系建设,大力推进教师数字化学习,以“思政云”平台和“数字马院”、虚拟仿真思政课教学体验中心建设为抓手,努力做教育数字化战略行动的先行者。要优化一流“未来强师”培养模式,健全校外一线导师与校内导师联合指导机制,引导学生积极参加“西部计划”“特岗教师”等基础教育项目,服务国家战略需求,努力做推进乡村教育振兴的生力军。要按照习近平总书记重要回信指引的方向,传承红色基因,坚守师范根脉,心怀“国之大者”,引导广大师生坚定理想信念,厚植家国情怀,努力做党和人民满意的“四有”好老师。

会议还传达学习了学校第三季度意识形态和安全稳定形势分析研讨会暨宣传思想和意识形态工作领导小组第三次会议精神、学校2022年第三季度学校党的建设和全面从严治党工作会议精神,分析研判了学院2022年第三季度意识形态和安全稳定形势,审议了学校2022年度专业技术二级岗位推荐名单和2023届本科生推免攻读硕士研究生名单,审定了《学院科研重大项目申报资助办法(2022年修订)》,研究了学院基层党组织调整优化方案和党支部换届工作安排、90周年校庆走访重点院友和看望实习生工作安排等其他事项。

马院召开2022年第13次党委会