-- 媒体马院 --

 您当前的位置:

-- 媒体马院 --

【广西日报】专版关注报道我校马克思主义学院党建工作的创新实践经验:打造新时代党建引领强院兴校的排头兵

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2021-11-05      浏览次数:16


2021年11月5日,《广西日报》第10版以《打造新时代党建引领强院兴校的排头兵——广西师范大学马克思主义学院党建工作的创新实践》为题,报道我校马克思主义学院学院党委书记陈国华撰写的党建工作创新实践经验做法推介文章,指出广西师范大学马克思主义学院作为全国重点马院,提高政治站位,乘势聚力发展,精心谋划、深入实施新时代党建引领强院兴校‘134’行动计划,围绕一个目标任务,推动党建蓝图绘到底;做好三篇结合文章,推动党建业务双提升;聚焦四股硬核力量,推动真抓实干走在前,全面介绍了我校马院以高质量党建引领、保障全国重点马克思主义学院高质量内涵式发展取得的成果,动员马院各级党组织、广大党员干部、全院师生员工,以更昂扬的精神和斗志、更务实的作风和举措、更显著的业绩和发展,在更高起点上为学校建设国内高水平大学、建设新时代中国特色社会主义壮美广西、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献马院力量。

现将文章转载分享。

打造新时代党建引领强院兴校的排头兵——广西师范大学马克思主义学院党建工作的创新实践

陈国华

习近平总书记强调,高校党组织要把抓好党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设,习近平总书记先后作出一系列重要论述,为推进高校党的建设提供了根本遵循。广西师范大学马克思主义学院作为全国重点马克思主义学院,发挥示范作用,深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,坚决扛起管党治党、办学治院、铸魂育人的政治责任,以推进党建示范创建和质量创优工作为契机,深入实施新时代党建引领强院兴校“134”行动计划,以高质量党建引领、保障全国重点马院实现“十四五”强学科强学院事业开创新局。

围绕一个目标任务  推动党建蓝图绘到底

广西师范大学马克思主义学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把方向、管大局、作决策、保落实,对照广西师范大学第十一次党代会的部署要求,确定了全面从严治党的总体思路、具体目标,就是要围绕政治建设首要任务、立德树人根本任务、重点马院核心任务,聚焦提质聚力,聚力铸魂育人,聚势高质量内涵式发展,以政治建设为统领、以提升组织力为重点、以推动事业发展为落脚点,在建立健全党组织领导和运行机制、推进思想政治工作守正创新、提升办学治院水平、推动改革发展等方面对标立标,努力成为新时代高质量党建引领强院兴校的排头兵,为建强建优全国重点马院提供坚强政治保证、组织保证。

正确的政治方向、清晰的奋斗目标使党建工作更加坚强有力、让事业发展行稳致远。近年来,学院党委入选首批新时代广西高校党建工作标杆院系培育创建单位,“马克思•靠谱”研习会入选首批广西高校党建创新典型案例,学院入选全国重点马院30强,马克思主义理论学科在全国第四轮学科评估位列“B+”档(进入全国学科排名前20%),思想政治教育专业获首批国家级特色专业建设点和国家级一流本科专业建设点、《马克思主义基本原理概论》课程获首批国家级一流课程。

做好三篇结合文章  推动党建业务双提升

广西师范大学党委坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,推动党的建设与事业发展深度融合,使马院成为坚持党的领导和马克思主义理论教学、研究、宣传及人才培养的坚强阵地。一是与贯彻落实立德树人根本任务相结合,在建强马克思主义学科、打造新型高端智库、深化理论宣传研究、加强思政课教师队伍建设、深化“三全育人”综合改革、提升铸魂育人质量上充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是与编制实施学院中长期发展规划相结合,以党建引领工程保障、推进思想政治理论课质量提升工程、马克思主义理论传播工程、国家社科和教育部重大项目培育工程等“十大工程”有效落地,推动学院建设成为国内一流、有重要国际影响力、能够起到示范带动作用的马克思主义学院。三是与加快推进全国重点马克思主义学院建设相结合,对标《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》和全国重点马院建设方案的目标,瞄准核心竞争力提升,围绕新时代教育评价改革,以“五个过硬”要求锻造忠诚干净担当的干部队伍,以“四有好老师”标准建设高素质专业化教师队伍,以“全面发展”目标培养堪当民族复兴重任的时代新人,以“四个面向”导向推出更多高质量、高水平的理论研究、教育教学、科研智库成果。

“三篇文章”妙笔生花,使党建业务融合发展的成效更加显著。3年多来,坚持党管人才原则引进专任教师20多人,按照师生比1:350的要求配足配齐思政课教师,9人次获广西文化名家暨“四个一批”人才等人才称号;获国家社科基金立项30多项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖1项、青年成果奖1项和广西社科优秀成果奖11项;在《中国社会科学》《马克思主义研究》等刊物发表论文100多篇;推动设立广西学校思想政治理论课“一体化”建设骨干教师培训研修基地,成立广西首家大中小学思政课“一体化”教学改革创新联合体,牵头推进广西高校“思想政治理论课”多层级集群结对共建,获全国高校思政课“手拉手”集体备课中心1个、全国高校思政课教学名师工作室1个、教育部“联学联讲联研”活动示范“金课”3门、广西一流课程3门和全国青年教师教学技能比赛三等奖1项、全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖1项;学生总体就业率、考研升学率保持高位稳定。

聚焦四股硬核力量  推动真抓实干走在前

广西师范大学马克思主义学院党委紧扣立德树人根本任务,持续有力推进党支部标准化、规范化、品牌化建设,推动学校党委“举全校之力建好重点马克思主义学院”的决策部署落地生根。一是坚持以政治建设为统领,聚焦政治力提升,通过学院党委理论学习中心组集中学习示范学,设计主题引导学,编印学习资料随手学,与过政治生日党员领学结合分享学,同能力素质提升培训班衔接集中学,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,提高坚持和完善学院党委会、党政联席会、纪委会制度的能力水平。二是坚持以思想建设为灵魂,聚焦凝聚力提升,把高质量组织策划主题党日活动作为规范化、制度化开展党内主题教育和落实“三会一课”制度的重要抓手,建立校内校外结合、师生支部共建、党建引领群建的党支部提质聚力工作机制,促进党建工作和思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。三是坚持以组织建设和作风建设为基础,聚焦执行力提升,发挥党建工作标杆院系、样板支部的“打样”作用,一体联动推进党支部和教研室建设,培育创建党员名师工作室、“双带头人”教师党支部书记工作室。四是坚持以制度建设和纪律建设为保障,聚焦规范力提升,坚决落实民主生活会、组织生活会制度,健全入党积极分子、党员发展对象的培养和教育机制,建立党支部书记党建工作述职评议考核机制,以各类整改问题为导向建章立制,为落实立德树人根本任务营造良好政治生态。

 “四股力量”凝聚成全院师生砥砺奋进的精神动力,汇聚成学院乘势加快发展的硬核支撑。学院各级党组织和广大党员干部教师坚守为党育人、为国育才的初心使命,践行 “两个维护”,涌现出全国优秀教师、全国模范教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、全国思想政治理论课年度影响力人物、全国思想政治理论课教学能手、广西高校优秀党务工作者、广西五一劳动奖章获得者等一大批先进典型,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动全国重点马克思主义学院实现高质量内涵式发展做出积极贡献。

报道链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2021-11/05/content_1804030.htm

报道截图: