马克思主义学院隆重举行2020级新生开学典礼

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-09-16      浏览次数:325

新的学期,新的活力,9月14日下午,马克思主义学院2020级新生开学典礼在雁山校区文二区219学术报告厅举行。学院领导班子、各教研室教师代表、行政教辅、全体专兼职辅导员以及2020级硕士研究生和本科生三百余人应邀参加开学典礼。典礼由学院党委副书记严浩真主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,学院院长汤志华教授上台致欢迎辞,向2020级新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,同时介绍了学院的发展历史、学科建设以及师资队伍建设情况,也向新生提出具体要求和殷切期望,他表示:“作为马院的新生要做到在马信马、在马研马,成为一个有人文温度、思想高度、精神深度的人,肩负起民族复兴的伟大历史使命,书写美丽青春。”

教师代表蔡小菊副教授在发言中鼓励新生们要主动追逐、实现梦想,同时希望新生们把学习作为一种生活方式,并传授了全面提升自我的方法。她强调要时常问自己5个“w”和一个“h”,以校训和院训时刻激励自己,刻苦钻研,不负韶华。

高年级学生代表温馨琛通过环境、师资力量和生活三个方面向新生分享了自身感受,激励新生们要潜心修志、学以广才,肩负作为马院学子的使命感,勇作奉献无悔青春、实现自我价值的热血青年。2020级新生代表朱美旭分享了自己对于如何学好本专业知识的见解,激情号召大家谨记校训、励志成才、不辜负老师的嘱托,展现了马院新生们的蓬勃朝气和坚定意志。

学院常务副院长韦冬雪教授为新生上《入学第一课》,讲述学院发展历史。她从学科发展历程、师资力量等多个方面为新生讲解学院院史,让新生们认识学科特点,了解学院发展。活动临近尾声,新生代表为学院教师赠送献花,表达感激之情;教师们为硕士、博士新生代表赠送了《马克思恩格斯选集》全套读本,寓意漫漫研途有原著读本相伴,定能学有所成,学有所获。

开学典礼最后在全体师生《育才之歌》的朗朗声中落下帷幕。风正潮平,自当扬风破浪;任重道远,更须马不停蹄。新生们将在老师的指导下以满腔的热情、昂扬的精神投入到学习中,乘势而上,扬帆起航。

马克思主义学院学生记者罗滢滢/文 卢健/摄

学院常务副院长发言