马克思主义学院顺利举办2020年“阔步前行展风华,砥砺奋进话实践”暑假归来话实践活动

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-09-30      浏览次数:318

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为鼓励马克思主义学院学子投身新时代建设,在理论知识学习的基础上充分实践,推动实践基础上的理论创新,让学生在实践中学有所用,学有所得,9月25日晚,马克思主义学院于文四区302教室顺利举办“阔步前行展风华,砥砺奋进话实践”暑假归来话实践活动。各年级辅导员助理、分团委学生会主席团代表出席本次活动,2018、2019级思想政治教育专业全体本科生参与活动。

在慷慨激昂的团歌声中,活动正式拉开帷幕。各支部按顺序播放本支部的风采展示视频,通过各支部的展示视频,可以看出同学们的寒假社会实践活动形式多样,内容丰富,收获颇丰。视频播放完毕,各支部代表依次上台向大家分享自己的实践经验、感悟与收获。其中2018级思想政治教育第一团支部代表通过项目简介、研究内容、实践经历及心得体会四个方面为同学们分享了其团队深入研究少数民族地区深度贫困现象的经历,并为同学们在团队组队、调研准备工作等方面给予了中肯的建议。2019级思想政治教育第三团支部“水木之烁”团队代表以乡村振兴战略为抓手,从精神文明建设切入,为同学们讲述了其团队通过走访南宁市七个典型文明屯的经历,并分享了团队针对乡风文明建设工作提出的可行性建议,同时,她表示调研过程中要做到“先谋而后动”,注意人际沟通,深入群众,只有与团队默契配合,共同努力,才能把调研课题做好,做精。

分享环节结束后,活动对社会实践优秀实践报告进行了表彰,创新实践部代表对本次的暑假社会实践进行总结,她表示本次暑假社会实践中,同学们的参与热情高涨,提交报告的质量较好,调研团队在宣传力度和研究成果上也有很大的提高,希望同学们能够继续发扬创新精神,营造良好的创新氛围。

2018级辅导员助理进行发言,她首先对同学们暑假社会实践成果表示肯定,并指出是社会实践课题要立足于时代背景,具备学术眼光,同时鼓励同学们积极参加志愿服务活动和挂职锻炼活动,并分享了自己担任初中教师的有趣经历,希望大家在社会实践活动中锻炼教师技能,丰富理论知识。

本次暑假归来话实践活动加强了同学们社会实践的能力,丰富了社会实践的经验,充分调动了同学们参与社会实践活动的积极性,让同学们在今后的社会实践活动中能够更好的立足时代,丰富理论,提高能力,锻炼技能。

马克思主义学院学生记者 李兴刚/文 黄欣欣/摄

奏唱团歌