学生活动

保护特色村寨,推动乡村振兴 ——马克思主义学院民族村寨守护者团队赴三江调研

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-07-20      浏览次数:150

李克强总理在两会报告中指出,要扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,大力扶持贫困地区特色优势产业发展。民族特色村寨建设能够坚持贯彻新发展理念,促进新型城镇化建设和经济转型升级,是经济新常态下加快区域创新发展的战略选择。但是,目前民族特色村寨建设存在地理位置不便、传统经济转型困难、特色定位模糊等困难,给民族特色村寨建设过程中带来了挑战。因此,在乡村振兴战略下对民族特色村寨进行保护与规划建设的探究具有重要意义,广西师范大学马克思主义学院民族村寨守护者团队于7月19日前往广西柳州三江县对其民族特色村寨进行实地调研活动。

团队首先前往当地村委,了解到在该村保护和规划方面,目前该村已不允许建砖房,只建木房,对于已经建了的砖房,则要用木板来包装。当地正在设计施工,预计用三年时间把4A景区变为5A景区,施工过程中因考虑到人流量大的因素,比较注重污水处理,建设污水处理站。在相关优秀案例方面,他们认为贵州湖南特色村寨建设比较好,其优势政府的扶持力度相对较大。

后续,团队分别走访了当地几个村的村民,村民普遍认为景区游客多,产生垃圾多,但是一定程度上促进了经济的发展和收入的提高。而在传统文化方面,村民认为对传统文化影响不大,村民向团队成员反映:“以前老房子游客看着喜欢,但是不爱进去消费,现在里面砖房外面木房,游客住的舒适,自然愿意消费。”目前,三江县的特色村寨在开发方面仍然存在一些问题,村民认为景区开发有一定实力,但是施工进程拖沓,导致景区建设不完善。公司建设进程慢导致景区游玩形式暂时只有参观建筑和观看表演两种,比较单一,不能满足游客的需求,所以无法更好的吸引游客进行消费。

对于民族特色村寨的开发与保护是一场持久战,团队成员将继续努力,再接再厉。

马克思主义学院学生记者 熊心玉/文 韦柯立/摄

访问村委会