马克思主义学院成功举办“抗击重大疫情与中国精神”研究生论坛

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-07-06      浏览次数:222

7月5日下午,马克思主义学院成功举办举行“抗击重大疫情与中国精神”研究生论坛。学院常务副院长韦冬雪老师、副院长靳书君老师以及党委副书记严浩真老师莅临了此次论坛,获奖作者和学院研究生学生代表参与了此次论坛。研究生辅导员柳莲君主持本次研究生论坛。

大会伊始,靳书君老师对论文投稿、评选和成果情况进行介绍。他认为此次活动有四个特点:一是行动迅速,在疫情防控期间便组织广大研究生积极结合疫情热点撰写论文;二是选题精准,论文选题多样,条理清楚,逻辑严密;三是学思践悟,研究生能充分运用基本理论、方法等,结合实际对疫情中所看所得所悟进行马克思主义理论研究;四是成果丰硕,此次论坛所评出的论文,是此次学院面对重大突击事件时所取得的重大成果。紧接着,韦冬雪老师总结了此次活动开展以来所取得的经验与成果,宣读了获奖名单和获奖论文,为获奖作者颁发了荣誉证书和奖品,并对他们表示了衷心的祝贺与鼓励。

会上,参加论坛的硕士、博士代表轮流发言,交流学术经验。2018级政治经济学专业硕士研究生韩丹丹表示参加学术论坛是自我提升的过程,在此过程中可以不断得到成长与锻炼。2019级中共党史专业硕士研究生李灏轩认为撰写论文要积极查找文献,多与导师沟通。2019级思想政治教育专业硕士研究生黄洁欣与同学们交流了论文的选题与主要内容,并对战胜疫情表示了殷切的期望。2019级马克思主义发展史研究专业博士研究生邓倩分享了自己的学习体会,一是要有穷根究底和理论联系实际的态度,二要多交流,练好基本功。2019级马克思主义发展史专业博士研究生吕成宫从写作体会、写作技巧等几个方面谈了自己的学习经验,并鼓励同学们夯实基础、积极考博。

最后,韦老师通过引用习近平总书记的话,对我国抗击疫情的行动以及此次活动的重要意义表示了充分的肯定。并希望同学们加强学术交流,积极参与全国学术论坛,更加重视马克思主义理论教育,勇攀学术高峰,争取在学术上取得更好的成果。

据悉,研究生论坛是马克思主义学院每学期的常规化活动,旨在增强硕博研究生的学术研究能力,扩宽研究视野,助力全国重点马克思主义学院建设。每次论坛对获奖论文将进行一定的奖励,并将研究成果出版成书,以提升学生积极性和荣誉感。

马克思主义学院学生记者 肖舒方/文 张鑫/摄

研究生论坛现场