学生活动

疫情环境下中小微企业的损失与承受能力研究——广西师范大学马克思主义学院“疫”企同行团队赴广西贵港市进行调研

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-07-29      浏览次数:271

7月21日至7月26日,广西师范大学马克思主义学院“疫”企同行实践团队一行5人,前往广西贵港市进行调研。调研团队先后走访贵港市地下商业街、7天连锁酒店、瑞康饲料有限公司和国际大酒店,以及贵港市国有资产监督管理委员会等地。

在走访贵港市地下商业街和7天连锁酒店的过程中,调研团队了解到疫情期间贵港市不同类型的中小微企业的经营状况与经营方式,得知该市疫情环境下中小微企业发展面临的制约因素包括停业时间长、客流量减少、收入减少无法支付运营成本、资金回款难且周期长等问题。针对当地实际情况,团队提出秉承以人为本观念,响应政府号召;突出企业特色,提高服务质量;打通上下游产业链以及加强技术性人才的培养等建议。

在瑞康饲料有限公司调研过程中,团队与该公司行销处廖主任围绕疫情下企业的经营方式和经营困境以及发展制约因素等进行交流。在采访过程中,团队总结该企业应对疫情的针对性策略,第一是领导集体及时制定正确的应对措施,第二是加强员工的自觉性和配合性,第三是加强政府和总集团的对接,这些策略为团队提出和完善应对措施提供良好的借鉴。

在与贵港市国际大酒店严总经理的访谈中,调研团队了解到贵港市酒店的经营现状和承受能力以及制约酒店发展等信息,从中得知疫情期间贵港市酒店发展面临的主要问题是客流量大量减少,疫情后期,酒店经营恢复正常,但客流量恢复缓慢。为挽回疫情带来的损失,团队针对酒店的规模大小提出切实的建议。规模较大的酒店以承办大型会议为主要盈利目标,合理安排工作人员,节能减耗,集中出售。规模较小的酒店以招待外来住客为主要经济来源,提出优惠方案吸引住客,针对客流量采购食材,控制进货成本。

在与贵港市国有资产监督管理委员会办公室代表访谈中,调研团队了解到贵港市政府部门对疫情期间中小微企业特别是国有企业的扶持力度很大。贵港市国资委秉承实事求是,为人民服务的理念,对企业重点推出“减三免二”政策,力图促进企业,特别是国有企业在疫情后期的恢复和发展。

中小微企业是国民经济增长的重要力量,对社会居民就业和民生收入保障有着很大作用。“疫”企同行团队通过调查疫情环境下不同行业的中小微企业的经营状况与经营方式,不同行业的中小微企业的损失及其差别,分析在疫情环境下不同行业的中小微企业的承受能力,以及未来能够承受的损失大小和时长,为企业发展和恢复提供切实有效的策略,以期推动疫情环境下中小微企业的可持续发展。

马克思主义学院学生记者  纪智烨/文/摄

调研团队考察贵港市国家大酒店经营方式并与颜经理进行访谈