学生活动

深入沼气示范点,取经助推新能源 ——马克思主义学院绿水青山实践团队赴黄岭调研

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-07-13      浏览次数:262

毛主席提出“没有调查,就没有发言权”,在乡村振兴战略背景下,团队前往广西恭城县了解绿色能源工程建设,其中平安乡黄岭村在沼气生态家园建设方面取得了较大的成就,作为沼气使用示范点为全国各地农村绿色能源工程建设提供了很好的发展模式。因此,为更好地研究乡村振兴战略下的农村绿色能源建设工程的推广研究,广西师范大学马克思主义学院绿水青山团队于7月17日前往广西恭城平安乡黄岭村,对其农户用沼气建设进行实地调研活动。

黄岭村是平安乡新街村所辖的自然村,是恭城县沼气池建设的发源地,村党支部是新街村党总下属的一个支部,共有党员19名。该村党支部确定了“沼气兴村、产业富村、生态美村”的发展思路,在党员中开展讲奉献、重承诺、出点子、办实事”主题实践活动,激励全村党员在完善沼气建设、加快产业结构调整和改善人居环境、建设生态家园中做表率,当先锋。注重党群共建,充分发挥村民理事会的作用,制定了符合本村实际的村规民约,充分调动全村群众的积极性和主动性,共建美好家园。

经过一天的走访调研,团队了解到黄岭村几乎每家每户都有户用沼气池,沼气池是在政府的引领下进行建设,在一段时间内会给予村民一定的补贴。现在黄岭村内主要使用第四代沼气池,但也存在第一、二、三代沼气池仍在使用的情况,第四代沼气池和之前几代沼气池相比,在功能和使用上都多有便利:第一代沼气池在出料时需要人进入地下沼气池内排出发酵后的残渣,沼气池深度较深、占地较大;第四代沼气池能够自动出料。家庭沼气池日常进料为家庭厨余垃圾和粪便,一般来说,家中的沼气池提供的电器足够厨房日常使用。在家中来客人或者节假日的情况下,除了家庭产出的进料之外,还会和沼气公司购买进料,如果沼气管道出现故障,联系维护员也比较方便,只需一个电话。

在接下来的调研中,团队成员将深入思考现存问题,助力推广建设农村新能源,推进广西建设宜居美丽乡村、提高农民群众生活品质、增强农民群众的获得感和幸福感,实现乡村振兴!

马克思主义学院学生记者 熊心玉/文 韦柯立/摄

采访当地居民