学生活动

马克思主义学院顺利开展师范生技能培训系列讲座之“从适应变化了的教育——兼谈课堂教学和班级管理的技巧”

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-06-23      浏览次数:68

为提高马克思主义学院人才的综合素质,在提高师范生教学和实践技能的同时,促进师范生的职业心理建设,让学生体验如何从师范生转变为中学教师,马克思主义学院举办了师范生技能培训系列讲座。6月22日晚,马克思主义学院2017级思政教育班于文四区301教室迎来了师范生技能全员培训系列讲座第五场:适应变化了的教育——兼谈课堂教学和班级管理的技巧。本次讲座的主讲人是桂林市逸仙中学的校长蒋向东老师。

蒋向东老师为了便于同学们理解,主要采取和同学们互动聊天的方式将道理娓娓道来。他的课堂幽默风趣,十分吸引人。蒋老师从“听听同学们的心里话”切入,让同学们抒发自己的想法,以此了解同学们对于教师的理解。蒋老师在与同学们的互动中,了解同学们的心声,分享自己的教育经历,勉励同学们要积极投入工作,淡泊名利。接着,蒋老师从任正非、马云等名人的教育经历作为切入点,勉励同学们要做一个合格的教育者。此外,蒋老师还谈到了“未来教育的变与不变”,提醒同学们要注重培养目标的变化、多关注思维和能力的训练,还提到教师职业的前景是光明的,希望同学们乐观看待,不要灰心与焦躁。蒋老师还教导我们要坚持正确的教育理念:立德树人,培养学生优秀的行为表现和精神品质的同时让学生个性成长,并给同学们讲解了教育实习的一些具体工作。最后,蒋老师带领同学们唱了一段《阳光总在风雨后》,在朗朗歌声中结束了讲座。

本次讲座使同学们明白了为什么要成为一名教师以及怎样成为一名优秀老师,同时在与蒋老师的欢声笑语中学会了许多关于教师职业的知识,提高了教师技能,坚定了教师信念,为即将到来的实习做好充足准备。

马克思主义学院学生记者  蒙柳华/文  刘莉莉/摄

蒋向东老师传授经验