“易”扶环江,共赴小康:易地搬迁贫困户可持续性生计实现路径研究——以环江毛南族自治县为例

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-08-19      浏览次数:500

8月16日至8月20日,广西师范大学马克思主义学院“易”扶环江小队前往环江毛南族自治县开展调研活动。调研团队先后走访环江毛南族博物馆、毛南族自治县政府、指挥部、档案馆、扶贫开发办公室、城西移民安置区扶贫车间、“毛南家园”安置区等地。

调研团队首先前往毛南族博物馆了解环江毛南族自治县的风土民情,欣赏傩面面具这一毛南族瑰宝,了解毛南族老百姓的传统文化。在走访过程中调研团队还了解到环江毛南族自治县经济及乡村文明建设的大致发展情况,为后续调研活动奠定了一定的基础。团队成员还去到了环江毛南族自治县政府,对相关干部进行简单访谈。据悉,环江县在推动扶贫搬迁拆旧复垦过程中,遵循“耕地优先、增减挂钩、协作推进、群众自愿、平稳推进”五个工作原则。对拆除旧房和宅基地复垦的易地扶贫搬迁户采取奖励补助金等措施。此外,县政府还通过完善安置区配套基础设施建设和公共服务等手段,确保易地扶贫搬迁收官战如期打赢。

团队成员还分别走访了环江毛南族自治县攻坚指挥部、环江毛南族自治县档案馆以及环江毛南族自治县扶贫开发办公室。进一步了解当地易地脱贫攻坚的现状。据了解,为打赢脱贫攻坚战,环江毛南族自治县作出详细的“十三五”时期易地扶贫搬迁规划。在2016-2018年环江毛南族自治县易地扶贫搬迁任务高达4380户17926人,其中建档立卡搬迁对象4362户17860人,同步搬迁对象18户66人。县政府为此建设了大型集中安置点、构建公共服务体系、完善安置点的基础设施建设,同时还加强扶贫信息队伍建设、成立扶贫信息管理机构、明确脱贫攻坚任务、坚持精准扶贫、完善扶贫机制等措施。

团队成员去到了环江毛南族自治县城西移民安置区,走访了城西社区支部委员会以及城西移民安置区扶贫车间,以及党群服务中心。在此期间,团队成员了解到环江毛南族自治县党委、人民政府为解决易地扶贫搬迁贫困户生存与发展问题,通过土地流转、整合资金、招商引资方式,引进农业龙头企业,采取“农业龙头企业+政府平台公司+后续扶贫产业园+易地扶贫搬迁户”和“万亩国有林场+政府平台公司+扶贫产业园+万户脱贫户”的产业发展模式,分别在川山镇下久村、下南乡波川村创建易地搬迁户后续扶贫产业园种植沃柑等“三特”水果。另外还了解到环江毛南族自治县易地扶贫搬迁后续服务管理工作的扎实推进,安置区群众从“搬得出住得下”向“稳得住能致富”转变。

团队成员还走进了环江毛南族自治县的“毛南家园”安置区。“毛南家园”安置区的成立是实现毛南族自治县易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的重要保证。据悉,“毛南家园”安置区配套基础设施完善,区内建设有各种服务中心。另外,环江实施“三江联动助推易地扶贫搬迁”“六联一带”后续的管理服务提升行动。县政府为克服脱贫攻坚战,通过服务联动,大力构建公共服务体系,同时通过就业联创,搭建脱贫平台、改进脱贫攻坚公共服务方式,构建和谐社区等举措,确保“毛南家园”安置区打赢易地扶贫搬迁攻坚战。

团队成员通过实地调研、走访调查等方式深入了解了环江毛南族自治县易地搬迁贫困户的可持续性发展,以期通过此次调研总结易地搬迁扶贫经验,为打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成果提供意见参考。

文/李智林 图/韦兵

对扶贫车间工人进行问卷调查