马克思主义学院民族村寨守护者团队赴三江调研

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-07-22      浏览次数:92

为更好地推动贫困地区特色优势产业发展,建设民族特色村寨,扎实脱贫攻坚和乡村振兴成果。马克思主义学院“民族村寨守护者”团队于7月19日前往广西柳州市三江侗族自治县展开调研。

7月19日,团队成员前往三江县平岩村村委会与村干部进行交流。村委会主任介绍,从2020年起,平岩村对村内房屋做出了规划:禁止村民新建砖房,只允许建木房,已经建成的砖房要求外贴木板。平岩村的污水、垃圾处理站也正在建设,改善了景区环境保护的硬件措施。此外,村委会主任还介绍了贵州、湖南等地的民族特色村寨建设经验,并表示将积极借鉴这些经验进行本地的村寨建设。随后,团队成员走访了平岩村平寨、岩寨、马安寨,与当地村民就关于民族村寨的建设成果进行访谈。村民们普遍表示旅游景区的开发促进了经济发展,有力推动了传统文化的保护传播,但眼下住房问题仍是一大难题。

7月20日团队成员走访了申遗办、美丽乡村建设办、住建办等有关部门。了解到目前遗产保护主要面临开发压力、自然灾害等问题;村寨防火改造主要有电线改造、水管改造、宅改和灶改四大措施;平岩村传统村落将划分为核心保护区、建设控制区、环境协调区三个区域。团队还去往程阳景区管理中心。在与负责人的交谈中了解到,政府为切实解决村民建房难问题,进行了村民安置地的分配,房屋按照“五个统一”要求进行建设,并对进行纯木房屋建设的农户给予补贴。

7月21日,团队前往广西旅发集团程阳八寨景区服务中心进行采访。当地的负责人表示,广西旅发集团从2015年起接手程阳八寨景区开发,在政府指导下以景区开发盈利推动区域经济发展为目标,计划此后3—5年内完成村寨内基础设施建设,将程阳八寨景区提升为5A级景区。

团队成员通过对调研中的相关资料的集中整理,和在互相讨论调研成果中深入交流表达自己的看法,对民族特色村寨保护和规划建设有了更深的了解,也为进一步拓展课题研究方向和内容提供了参考依据和价值思考。

马克思主义学院学生记者韦柯立/文/摄

与程阳景区管理中心负责人合影