后扶贫时代下古镇文化旅游开发现状及其发展路径研究 ——以中渡古镇为例

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-07-25      浏览次数:346

2020年7月24日,广西师范大学马克思主义学院“探‘古’寻‘游’”团队按照原定计划来到了广西柳州鹿寨县中渡古镇调研地开始实地调研。

中渡古镇素有“四十八弄的明珠”之美称,境内有以香桥岩国家地质公园为中心的九龙洞、响水瀑布等自然风光。也有以一方保障、香桥石刻武庙等为代表的洛江文化。中渡古镇享有盛名,是广西壮族自治区的历史文化古镇。

上午,“探古寻游”团队来到中渡古镇调研第一站——香桥岩溶国家地质公园。香桥岩溶国家地质公园作为中渡古镇旅游的子系统具有重要价值。成员们根据香桥岩景点的分布情况进行一一踩点调查。成员们前往了游客中心,针对景区的真实开发情况和未来发展计划对工作人员进行了系统的访问,结合当下疫情期间香桥岩旅游发展情况及其应对措施有了较为充分的了解。在工作人员的带领下,团队成员参观溶国家地质公园地质博物馆和古生物博物馆,对其地理位置、自然资源及其历史知识、文化底蕴有了更为深刻的认识。

下午,团队成员们依次走访了香桥岩中的“四香”——香桥、香岩、香潭、香泉。其中景区内的“九龙洞”和“天生桥”最具代表性,自然景观与中渡古镇文化相结合成为了游客游玩的上佳选择。在走访的同时,团队成员们从旅游扶贫、乡村治理、游客体验、文化氛围、疫情影响等方面对来往游客进行访谈和交流,向游客下发随机问卷,并得到了大量有效数据。

“探古寻游”团队开展调研的第一天,成员们虽然顶着烈日骄阳,但是对中渡古镇历史文化有了深入的了解,调研成果颇丰,成员们受到了极大的鼓舞,对调研充满信心。

马克思主义学院记者 文/摄/黄金燕

九龙洞参观