扬乡风文明,促农村发展——探究乡村战略背景下广西农村地区乡风文明建设现状及发展路径研究

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-08-14      浏览次数:420

党的十九大报告提出,“三农”问题始终是全党工作的重中之重,必须贯彻落实乡村振兴战略,乡风文明建设作为乡村振兴的重要内容,关系着中国农村的发展及农民的生活幸福。为了解广西农村地区乡风文明建设现状,总结优秀乡镇建设经验,促进农村地区乡风文明程度和农民素质的提高,马克思主义学院水木之烁调研队于8月13日赴南宁市长塘镇定西村进行调研。

团队顺利到达定西村后,干净整洁的水泥路映入眼帘,葡萄产业园、火龙果产业园等果蔬植株分布在道路两旁。团队成员沿着大路走到了村委,向当地村干部了解定西村乡风文明建设情况。团队成员从村干部口中得知,在文化基础设施建设方面,村内建设了农家书屋,篮球场,金花舞台等文化场所,除此之外,从2011年至今,每个坡(屯)还成立了自己的文艺队,总数约有十几支队伍,负责村内的日常汇演以及受政府调动外出演出;在生态文明建设方面,村内建设了污水处理站集中处理污水,还安排专人负责村内道路的清扫和垃圾的处理;在家风建设方面,村子里家家户户门口都贴有家训,村内定期举行“最美文明户”“最美家庭”的评比,鼓励村民进行家风建设。

在走访完村委会后,团队成员在村干部的带领下参观了星级文明家庭,并对当地村民进行了简单的访谈。团队成员在访谈过程中发现,村民对村子里的文化设施建设及学校教育情况都十分满意,也愿意配合组织开展生态文明建设及家风建设。在村委会的带领和村民的共同努力下,定西村荣获市生态示范村、市社会主义新农村建设示范村等荣誉。

通过此次调研,团队成员对广西地区乡风文明建设内容及建设状况有了更深入的了解,在实地调研过程中对乡风文明建设有了更直观的感受,也更明确了后续调研方向。

韦任淇/文蓝萍/图

对村干部进行访谈