打造文明乡村,创宜居环境——探究乡村战略背景下广西农村地区乡风文明建设现状及发展路径研究

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-08-17      浏览次数:340

党的十九大指出,实施乡村振兴战略,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,其中乡风文明建设与村民生活幸福感息息相关,为进一步探究广西农村地区乡风文明建设状况,更直观的感受广西农村地区乡风文明建设现状,探索发展前景,马克思主义学院水木之烁调研团前往南宁市示范性文明村进行实地调研。

2020年8月16日,调研团队来到南宁市西乡塘区石埠街道忠良村,近两年来,忠良村先后荣获中国最美休闲乡村、中国最美宜居村庄、全国生态文化村、全国文明村等荣誉,在乡风文明建设方面具有突出成果。团队成员首先对该村村委进行了拜访,与乡风文明建设方面的负责人了解了有关情况。作为一个旅游景区,忠良村各方面的基础设施较为完善,在生态文明建设方面,由党员干部带头引领,学习生态文明相关理论知识并应用到治理中去,做到整治常态化;在家风建设方面,村民成立专门的理事会,引领群众培育家风,部分村民的房前屋后也会贴上家风家训,营造文化氛围,;在党组织建设方面,村内计划展开摸底行动,整顿党员队伍,并发展新党员,壮大党组织的力量。在村干部的指引下,团队成员参观了村内的知青园、法治长廊、党员经营户等标志性地点,感受当地建设的文化成果。

次日,团队成员广西南宁市马山县古寨古朗屯开展调研工作。给团队成员通过走访村干部和与村民交谈对古朗屯的发展建设有了一个大致的了解。据悉,古朗屯以库建设“生态示范文明村”为重点,按照打造“精品、名村、特色”的思路,依托古朗屯原有的少数民族民居特色,加以改造和宣传,塑造浓厚的文化环境。此外,古朗屯积极开展农村文明创建活动,以“传统节庆”为依托,以“传承民族文化为目标”,大力实施文化惠民工程、素质提升工程、环境整治工程等工程,推动乡风文明建设,倡导文明新风。

此次调研过程中调研团队收获颇丰,对广西农村的乡风文明建设有了更具体深刻的了解,感受到了不同村镇的文化魅力和各有特色的建设理念。,相信在后续调研过程中团队成员能够再接再厉,更好的总结广西农村地区乡风文明建设成果,对乡风文明建设的发展做出一定的贡献。

韦任淇/文 蓝萍/图

与古朗屯村干部合影