马克思主义学院“青年昆仑行”团队深入昆仑关抗战遗址开展课题调研

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-08-15      浏览次数:466

为挖掘抗战遗址资源教育价值,使抗战遗址资源与大学生爱国主义教育充分融合,8月12日至14日,马克思主义学院“青年昆仑行”团队前往南宁市昆仑关抗战遗址开展以“抗战遗址资源融入大学生爱国主义教育路径研究——以昆仑关战役遗址为例”为主题的调研活动。

团队就抗战遗址资源融入大学生爱国主义教育问题与昆仑关战役博物馆农馆长进行深入交流。农馆长从昆仑关战役博物馆的发展现状出发,对团队成员提出的馆校合作、研学活动、平台构建等问题进行一一解答。此外,农馆长还针对抗战遗址资源教育价值的开发与利用提出了个人见解,为团队的课题研究提供了新思路。

对于目前昆仑关抗战遗址资源开发的现状和未来发展规划,农馆长表示,将昆仑关抗战遗址资源融入大学生爱国主义教育目前仍存在困难,但是,昆仑关战役博物馆已与区内一些高校建立合作关系,积极寻求与社会各界的合作,希望通过高校和社会各界的力量帮助自身进一步挖掘抗战遗址资源和历史价值,充分发挥自身抗战资源对大学生爱国主义教育的引导和促进作用。通过与农馆长的交流,团队成员对昆仑关战役遗址资源有了更全面的了解,对于本次课题的研究也有了更加精准的定位。

随后,团队来到昆仑关战役旧址——白岩前线指挥部。在带队老师的讲解分析下,成员了解到白岩前线指挥部背靠石山,所处位置居高临下,易守难攻,具有得天独厚的优势,对整个昆仑关战役的成败起着十分关键的作用。一位队员表示,“作为新时代的青年大学生,我们要时刻铭记这段历史,将爱国的种子深深根植于心,只有这样,才对得起先烈们的流血牺牲。”

通过本次调研,团队成员对于如何开发抗战遗址资源爱国主义教育价值这一问题有了更深入的了解,同时更加坚定做好调研的决心,力求为抗战遗址资源融入大学生爱国主义教育路径研究贡献一份力量。

(青年昆仑行团队 文/摄)

图为带队老师在给团队成员介绍白岩前线指挥部

图为团队成员在昆仑关战役博物馆内的合影