建设文明乡村,促进生活幸福——探究乡村战略背景下广西农村地区乡风文明建设现状及发展路径研究

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-08-18      浏览次数:500

乡村振兴战略是十九大提出的一项重要战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性,是新时代农村建设的关键环节,乡风文明建设关乎农民的生活环境及精神生活,对农民生活幸福感具有重要影响。为探究乡村战略背景下,广西农村地区乡风文明建设现状及发展路径,马克思主义学院水木之烁调研队前往南宁市示范性乡镇进行实地调研。

2020年8月17日,团队成员到达马山县古零镇乔老村进行调研。乔老村以“生态立村,文化兴村,旅游强村”为主要奋斗目标,通过发展乡村旅游在新农村建设道路上不断焕发新活力。通过对村支书的访谈,团队成员了解到乔老村主要采取强化创建意识,强化创建氛围、挖掘民族特色,建造文化名村、坚持核心价值融入乡村建设,创建和谐新乡村等几项措施进行乡风文明建设。通过对村民的访谈得知,村内生态环境宜人,法制建设到位,无任何违法乱纪现象,但村内的学前教育基础设施还有所欠缺,希望能够早日得到解决。

次日,团队抵达南宁市马山县乔利乡乐圩村东仁屯进行调研。由于村支书出差未在村委内,团队成员仅对当地村民进行了问卷调查和访谈工作。在与村民交流的过程中得知,村内文化基础设施较为完善,文艺汇演也层出不穷,村内的文化娱乐活动参与度极高。村民对村内的生态文明建设也较为满意,村子里的道路采取“各扫门前雪”的模式进行清洁,每家每户除了自己的庭院外还会自觉清理公共区域。村内的文化氛围也很强,有关清洁乡村的标语和富有文化内涵的墙绘也随处可见。

此次调研结束后,团队的调研之旅也接近尾声,在不同村镇之间的实地调研团队成员收集到了许多有关乡风文明建设的有用信息,对乡风文明文明建设有了更深层次的了解,团队的凝聚力也逐渐增强。

马克思主义学院学生记者韦任淇/文 蓝萍/摄

东仁村村口合影