马克思主义学院“青年昆仑行”团队前往昆仑关抗战遗址进行走访

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-08-13      浏览次数:405

为挖掘抗战遗址资源教育价值、分析抗战遗址资源融入大学生爱国主义教育的有效路径,8月12日,马克思主义学院“青年昆仑行”团队来到南宁市宾阳县昆仑关战役遗址进行走访。

该遗址于2006年被列为第六批全国重点文物保护单位,集自然资源和历史人文景观为一体,是广西境内不可多得的抗战遗址、名胜古迹和旅游景点。虽然正值炎炎夏日,但是仍有不少民众在遗址内参观游览,一些社会团体也组队来此进行观摩学习。团队经过询问得知,昆仑关战役旧址作为全国首批国家国防教育示范基地、自治区级爱国主义教育基地,具有较高的历史文化价值和爱国底蕴,一些教育机构会利用周末和假期的时间组织学员到景区进行爱国主义教育,平时也有不少的学校、团体组队来此学习观摩。   随后,团队来到昆仑关战役博物馆,在游览过程中了解到,该馆作为广西境内唯一的抗战专题博物馆,生动还原了当年中国军民同仇敌忾、浴血奋战的感人场面,真实地反映了昆仑关战役的全过程,馆内的布局、展品陈列以及相关设施最大限度地还原了昆仑关战役的真实情况。一位来自崇左的游客在接受团队访谈时表示,“我来过昆仑关抗战遗址很多次,每一次都会有不同的感受,该遗址具有深厚的爱国主义教育价值,有利于培育人们的爱国情怀,有时候我会带上孩子一起过来游览,用另一种方式让孩子接受爱国主义教育”。

参观昆仑关战役博物馆后,团队成员感触很深,没有先烈们英勇无畏的流血牺牲,新一代的中国青年就不会拥有今天幸福的生活,怀着对先烈们的崇高敬意,队员们更加坚定心中报效祖国、振兴中华的理想信念。

通过走访昆仑关抗战遗址,团队基本掌握了昆仑关抗战遗址资源开发和利用的基本情况,对课题的研究方向也有了更加清晰地认识,为接下来的调研奠定了基础。在接下来的调研中,团队会不忘初心,砥砺前行,争取交上一份优秀的调研报告!

(青年昆仑行团队 文/摄)

团队成员与景区游客交谈

团队成员在参观昆仑关战役博物馆