马克思主义学院水木之烁调研队就广西农村地区乡风文明建设现状及发展路径开展实地调研

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-08-19      浏览次数:354

党的十九大提出乡村振兴战略,致力于解决“三农”问题,改善农村生活环境和农民生活幸福,乡风文明建设作为乡村振兴战略的重要环节,是乡村振兴战略的重要推动力量和软件基础,也是建设社会主义新农村的重要内容。为更深入的了解广西农村地区乡风文明建设的现状,总结优秀乡村的建设经验,为广西其他农村地区乡风文明建设提供参考,马克思主义学院水木之烁调研团队于2020年8月12日至18日前往广西南宁市示范性村屯开展实地调研。

在走访南宁市长塘镇定西的过程中,团队成员通过与村干部访谈了解到,该村在生态文明建设及家风建设方面的成果较为突出,村内的道路清洁和污水集中处理体系都相对完善,村委也采取评比奖励的方式鼓励村民开展家风建设,村内文化氛围良好,村中还有大量产业园为乡风文明建设提供资金支持。

当团队来到南宁市兴宁区三塘镇围村后,通过实地走访,成员们了解到,该村主要从环境整治、党风建设、文化发展、法治宣传等方面开展乡风文明建设工作。在文化发展方面,村内传统民俗文化主要有哭嫁歌、二月二、大排节等非物质文化,深受人民喜爱以及得到上级政府的认可,该村在未来发展的过程中会利用特色文化优势,发扬传统文化,促进乡风文明建设。

在与南宁市青秀区长塘镇天堂村巴兰坡村支书访谈的过程中,团队成员对乡风文明建设会遇到的困难有了进一步认识,村内的乡风文明建设不仅要靠政府的合理规划,还要依靠基层干部身体力行的带动,最重要的是村民的积极配合,在乡风文明建设的过程中,会有少部分思想不够开化的村民不配合工作,对于土地征收问题造成影响,影响基础设施建设的总体规划;除此之外,乡风文明建设还存在地区发展不平衡的问题,同一村庄由于地理环境及村民思想开放程度的不同,在建设成果方面也有所差距。

此外,在对南宁市西乡塘区石埠街道忠良村和南宁市马山县古寨镇古朗屯的走访过程中,团队成员感受到了一个村子的党组织对乡风文明建设的重要性。忠良村的党建文化氛围浓厚,党组织建设良好,在生态文明建设方面,由党员起带头作用进行乡村清洁,以身作则带动群众一齐劳动,古朗村也积极发展党组织,加强党组织建设,以党员带动乡村文明的发展。

结束对广西地区内示范性乡村的走访,团队成员们在总结中发现乡风文明建设良好的村庄内文化基础设施都较为完善;村民素质较高,乐意配合组织工作,积极开展文化活动丰富自身的精神生活,在文化方面大部分村庄都有自己的特色传统文化;有部分村庄发展了集体经济产业园,为乡风文明建设提供物质保障;村委也注重党组织的建设,积极发挥党员的带头作用,带动群众进行乡风文明建设。

在2020年脱贫攻坚决胜之际,人民也越来越注重精神文明生活,在“两保障、三不愁”的基础上农民更注重精神财富质量的提高;培养高思想道德素质的新型农民,建设健康文明的和谐乡村,营造良好的社会主义新村风尚势在必行,乡风文明建设的重要性日益突出。水木之烁调研团队通过对示范性文明乡村的经验总结,发现乡风文明建设存在的问题,以期对广西其他农村地区的乡风文明建设提供意见参考。

马克思主义学院学生记者 韦任淇/文 蓝萍/图

对乔老村村民进行访谈