后扶贫时代下古镇文化旅游开发现状及其发展路径研究 ——马克思主义学院“探古寻游”团队赴广西柳州鹿寨县中渡古镇开展调研活动

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-07-25      浏览次数:237

为探索后扶贫时代下古镇文化旅游开发现状及其发展路径,马克思主义学院“探古寻游”团队于7月24日至27日前往广西柳州鹿寨县中渡古镇开展以“后扶贫时代下古镇文化旅游开发现状及其发展路径研究”为主题的调研活动。

中渡古镇素有“四十八弄的明珠”之美称,境内有以香桥岩溶国家地质公园为中心的九龙洞、响水瀑布、鹰山、洛江古榕等自然风光,以一方保障、香桥石刻武庙等为代表的洛江文化,是广西壮族自治区历史文化古镇。

团队成员分别前往中渡古镇香桥岩溶国家地质公园、祥荷香韵、古镇等旅游子系统以及鹿寨县旅游局进行实地调研,了解当地古镇文化旅游开发现状及其发展路径。团队成员还结合后扶贫时代特点了解当地旅游扶贫成效,分析旅游文化对于乡村振兴以及乡村振兴的促进作用。此外,团队从古镇文化旅游发展现状、宣传方式、知名度、旅游扶贫成效、以及未来发展规划等方面,对当地居民、来往游客、工作人员以及专业人员进行了访谈和问卷调查,以期获得对中渡古镇文化旅游开发现状以其发展路径直接的认识。

古色古香的古镇文化蕴含在古建筑以及风土人情之中,家风传承、村规民约等为游客呈现和古镇特有的人文特色,但是由于现代文化的冲击,仍存在着宣传力度较小,知名度较低、人才流失,当地的发展后劲不足等问题。

为期四天的调研加深了团队对中渡古镇文化旅游开发现状以其发展路径系统的认识,“探古寻游”团队将继续关注中渡古镇文化旅游开发及其发展,以期为中渡古镇文化旅游的未来发展提供团队智慧。

马克思主义学院学生记者  黄金燕/文/摄

成员参观古镇文化纪念馆