保护特色村寨,推动乡村振兴 ——马克思主义学院民族村寨守护者团队赴三江调研

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-07-22      浏览次数:167

我国是一个多民族国家,拥有许多少数民族聚居的特色村寨。民族特色村寨建设能否坚持贯彻新发展理念,促进新型城镇化建设和经济转型,对发展地区特色优势以实现乡村振兴具有重要意义。为继续深入研究乡村振兴战略下少数民族特色村寨的保护与规划建设,团队在完成对三江平岩村村民、村委会以及三江县政府各部门的采访调研后,于7月21日继续前往由广西旅发集团公司在三江下设的程阳八寨景区服务中心进行采访调研。

在程阳八寨景区服务中心,团队成员与相关负责人取得联系并对其进行了相关采访。在采访中,团队了解到:对于程阳八寨传统村寨的保护与开发,当地政府与广西旅发集团公司依据文化旅游的民族性、艺术性、神秘性等特点,以民族村寨独特的文化资源为核心吸引力,以木制结构民族建筑为主要展现方式,按照国家要求对村寨里的古文物进行保护,在保护的基础上进行旅游开发。广西旅发集团公司从2015年开始接手开发程阳八寨景区,以盈利目标为主,按照政府的要求进行开发,并预计往后3到5年完成基础设施的建设,基本达成核心区开发目标,未来计划将程阳八寨提升为5A级景区。在其进行村寨开发与保护过程中,存在的主要矛盾是住房问题。虽然景区开发过程中矛盾不可避免,但政府和公司会积极与村民协商,寻求解决方法。

为减少资料收集过程中的主观人为因素的干扰,团队于调研结束后便立即着手整理调研中获得的全部材料。团队成员合理分工,各有任务,有条不紊地进行数据的整理分析以及相关的文字记录,为后续进行研究报告的撰写提供真实的材料支撑。没有调查研究就没有发言权,实地调研过程虽然会面临艰难,但是只有真正的实地研究才能对课题有更深的了解和体会。

马克思主义学院学生记者 杨珍秀/文 韦柯立/摄

采访程阳八寨景区服务中心相关负责人