保护特色村寨,推动乡村振兴 ——马克思主义学院民族村寨守护者团队赴三江调研

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-07-21      浏览次数:191

少数民族特色村寨是传承民族文化的有效载体,是少数民族和民族地区加快发展的重要资源。支持少数民族特色村寨保护与发展,是社会主义新农村、新牧区建设的重要组成部分,是民族工作的重要组成部分,也是保护中华文化多样性的重要举措。为更好保护和规划建设少数民族村寨,广西师范大学马克思主义学院民族村寨守护者团队于7月20日深入三江政府各部门,对民族特色村寨保护与规划建设相关情况进行调研。

上午,团队成员来到申遗办。通过相关采访,成员们了解了遗产保护情况、影响因素及其目前在发展中面临着的开发压力、自然灾害和防灾情况、旅游压力等发展问题。接着,团队成员来到美丽乡村建设办。团队成员在与工作人员的交流中了解了电线改造、水管改造、宅改、灶改等防火改造四大措施。其中,在采访住建办负责人过程中进一步团队成员了解到平岩村的规划定位——“程阳八寨的门户与核心,侗族文化体验中心”。同时,相关负责人介绍了将平岩村传统村落划分为核心保护区、建设控制区、环境协调区的区域划分情况,及当地结合相关法规和实际情况建立分区保护与控制指引,切实加强传统村落全面保护具体措施。

下午,团队成员前往程阳八寨景区管理中心。在与管理中心负责人交流过程中,成员们了解到村民安置地的分配情况。这是为了进一步加快推进程阳八寨创5A景区建设步伐,切实解决村民建房难问题而提出的具体方式。其强调分配到安置地的农户按照“五个统一”要求进行建设,每户占地108㎡户型,房屋建设高度不能超过12米。此外,其还对进行纯木房屋建设的村民进行补助,鼓励村民们保护民族建筑特色。

在乡村振兴战略下,要紧紧抓住“乡村”这个靶向,把振兴乡村经济与保护和发展少数民族文化有机结合起来,积极推进中国少数民族特色村寨的建设!保护民族特色村寨,我们一直在路上!

马克思主义学院学生记者 陈艳丽/文 韦柯立/摄

与景区管理中心负责人交谈